1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ разоблачили схему реэкспорта Молдавией фруктов из ЕС в Россию

2 марта 2016, 14:51

Версия для печати

Молдавские журналисты провели собственное расследование и вскрыли преступную схему реэкспорта попавших под эмбарго в России фруктов из Евросоюза, говорится в статье Ассоциации репортеров, занимающихся расследованиями и издательской безопасностью в Молдавии (RISE Moldova).

«В схему были вовлечены госслужащие и бизнесмены из семи стран, включая Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Белоруссию и Россию. Частью коррупционной схемы была Молдавия, фитосанитары которой выдали сертификаты на экспорт молдавских фруктов. В действительности по этим документам сельхозпродукция вывозилась из стран Евросоюза в Белоруссию и затем в Россию», - передает ТАСС текст статьи.

Выяснилось, что в Кишиневе воспользовались решением Россельхознадзора, который в 2015 году одобрил экспорт сельхозпродукции из Приднестровья в качестве эксперимента. Поэтому поддельные фитосанитарные сертификаты, как правило, оформляли на фирмы из непризнанной республики.

«С декабря 2015-го по январь 2016 года сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии (НАБПП) оформили, как минимум, 1 тыс. фитосанитарных сертификатов. Их отправляли почтой в Литву, а оттуда продукция из стран ЕС под видом молдавской экспортировалась в Беларусь и Россию», - считают журналисты. Они собрали доказательства примерно на 20 тыс. тонн фруктов, которые таким образом были вывезены из ЕС под видом молдавских.

Ранее журналисты RISE опубликовали в молдавской прессе материалы расследования, согласно которому за определенную плату в Молдавии можно без особых проблем получать все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельхозпродукции, вплоть до несуществующей. После публикации, которая выявила целую схему монополизации экспорта фруктов в Россию, чиновники обвинили журналистов в клевете, однако глава НАБПП Александр Чобану тогда потерял свою должность.

В конце января сообщалось, что Россельхознадзор может ограничить импорт из Молдавии растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, компаниями, которые были уличены в реэкспорте из Европы.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор разрешил с 21 сентября ввоз в Россию широкого ассортимента фруктов из Молдавии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............