22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ разоблачили схему реэкспорта Молдавией фруктов из ЕС в Россию

2 марта 2016, 14:51

Версия для печати

Молдавские журналисты провели собственное расследование и вскрыли преступную схему реэкспорта попавших под эмбарго в России фруктов из Евросоюза, говорится в статье Ассоциации репортеров, занимающихся расследованиями и издательской безопасностью в Молдавии (RISE Moldova).

«В схему были вовлечены госслужащие и бизнесмены из семи стран, включая Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Белоруссию и Россию. Частью коррупционной схемы была Молдавия, фитосанитары которой выдали сертификаты на экспорт молдавских фруктов. В действительности по этим документам сельхозпродукция вывозилась из стран Евросоюза в Белоруссию и затем в Россию», - передает ТАСС текст статьи.

Выяснилось, что в Кишиневе воспользовались решением Россельхознадзора, который в 2015 году одобрил экспорт сельхозпродукции из Приднестровья в качестве эксперимента. Поэтому поддельные фитосанитарные сертификаты, как правило, оформляли на фирмы из непризнанной республики.

«С декабря 2015-го по январь 2016 года сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии (НАБПП) оформили, как минимум, 1 тыс. фитосанитарных сертификатов. Их отправляли почтой в Литву, а оттуда продукция из стран ЕС под видом молдавской экспортировалась в Беларусь и Россию», - считают журналисты. Они собрали доказательства примерно на 20 тыс. тонн фруктов, которые таким образом были вывезены из ЕС под видом молдавских.

Ранее журналисты RISE опубликовали в молдавской прессе материалы расследования, согласно которому за определенную плату в Молдавии можно без особых проблем получать все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельхозпродукции, вплоть до несуществующей. После публикации, которая выявила целую схему монополизации экспорта фруктов в Россию, чиновники обвинили журналистов в клевете, однако глава НАБПП Александр Чобану тогда потерял свою должность.

В конце января сообщалось, что Россельхознадзор может ограничить импорт из Молдавии растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, компаниями, которые были уличены в реэкспорте из Европы.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор разрешил с 21 сентября ввоз в Россию широкого ассортимента фруктов из Молдавии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............