29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ разоблачили схему реэкспорта Молдавией фруктов из ЕС в Россию

2 марта 2016, 14:51

Версия для печати

Молдавские журналисты провели собственное расследование и вскрыли преступную схему реэкспорта попавших под эмбарго в России фруктов из Евросоюза, говорится в статье Ассоциации репортеров, занимающихся расследованиями и издательской безопасностью в Молдавии (RISE Moldova).

«В схему были вовлечены госслужащие и бизнесмены из семи стран, включая Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Белоруссию и Россию. Частью коррупционной схемы была Молдавия, фитосанитары которой выдали сертификаты на экспорт молдавских фруктов. В действительности по этим документам сельхозпродукция вывозилась из стран Евросоюза в Белоруссию и затем в Россию», - передает ТАСС текст статьи.

Выяснилось, что в Кишиневе воспользовались решением Россельхознадзора, который в 2015 году одобрил экспорт сельхозпродукции из Приднестровья в качестве эксперимента. Поэтому поддельные фитосанитарные сертификаты, как правило, оформляли на фирмы из непризнанной республики.

«С декабря 2015-го по январь 2016 года сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии (НАБПП) оформили, как минимум, 1 тыс. фитосанитарных сертификатов. Их отправляли почтой в Литву, а оттуда продукция из стран ЕС под видом молдавской экспортировалась в Беларусь и Россию», - считают журналисты. Они собрали доказательства примерно на 20 тыс. тонн фруктов, которые таким образом были вывезены из ЕС под видом молдавских.

Ранее журналисты RISE опубликовали в молдавской прессе материалы расследования, согласно которому за определенную плату в Молдавии можно без особых проблем получать все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельхозпродукции, вплоть до несуществующей. После публикации, которая выявила целую схему монополизации экспорта фруктов в Россию, чиновники обвинили журналистов в клевете, однако глава НАБПП Александр Чобану тогда потерял свою должность.

В конце января сообщалось, что Россельхознадзор может ограничить импорт из Молдавии растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, компаниями, которые были уличены в реэкспорте из Европы.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор разрешил с 21 сентября ввоз в Россию широкого ассортимента фруктов из Молдавии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............