5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru

Главная тема


"Адмирала Кузнецова" подводят тросы

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

СМИ: Кабмин пообещал откорректировать программу капремонта

2 марта 2016, 09:59

Версия для печати

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в 2015 году было израсходовано только 25 млрд из собранных на капремонт 97 млрд рублей, и поручил субъектам до 1 апреля представить новые программы капремонта, а осенью пообещал подвести итоги в регионах и принять решения «вплоть до кадровых».

«Общая сумма сборов на капремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд рублей, а использовано из этой суммы было только 25 млрд», - заявил во время селекторного совещания с главами регионов Дмитрий Козак, не исключив, что это произошло из-за того, что массовый сбор денег был произведен впервые, субъекты не ожидали таких поступлений и запланировали более скромные программы капремонта. Но в этом году, по мнению вице-премьера, проблема должна быть решена: «Это недопустимо, все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены».

Вице-премьер поручил регионам представить до 1 апреля в министерство строительства и ЖКХ обновленные программы капремонта, содержащие план использования средств, оставшихся с 2015 года и собранных в 2016 году. По словам господина Козака, осенью будут подведены итоги выполнения программ и приняты решения «вплоть до кадровых».

Как пояснил «Коммерсанту» заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, сильно отстают в реализации программ Красноярский край, где отремонтировано всего пять домов, и Республика Алтай - 10 домов. По его словам, есть субъекты с очень низкой собираемостью взносов: Ингушетия (1,8%), Кабардино-Балкария (6,7%), Чукотка (6,7%), Тува (14,6%). Замминистра отметил, что во многих субъектах планы по ремонту на 2015 год были занижены. В будущем году эти планы будут согласовываться с правительством - соответствующий законопроект в ближайшее время должны внести в Госдуму единороссы. Минстрой, как сообщил Чибис, подготовил поправки к законодательству, предполагающие административную ответственность должностных лиц, отвечающих за капремонт в регионах, в частности руководителей региональных фондов.

При этом «планов по радикальному изменению или отмене» федерального закона о капремонте в правительстве нет, заявил ТАСС Козак. По его словам, правительство будет совершенствовать правила, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения. «Но ремонтировать свое жилье необходимо. Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика», - подчеркнул он.

26 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что попытки нецелевого использования средств на капремонт должны жестко пресекаться, нужно возбуждать по таким фактам административные и уголовные дела.

24 февраля Козак заявил, что планов по радикальному изменению или отмене федерального закона о капитальном ремонте нет.

Напомним, поправки к Жилищному кодексу о взимании взносов на капремонт изначально не поддерживали думские фракции КПРФ и «Справедливая Россия» (приняты Госдумой в декабре 2012 года голосами единороссов). В конце прошлого года представители двух партий оспорили в Конституционном суде порядок использования средств, собранных на капремонт (КС должен рассмотреть этот вопрос 3 марта). 20 февраля в КС поступил отзыв Генпрокуратуры, в котором ставилась под сомнение конституционность сбора средств в «общий котел». Однако уже 24 февраля Генпрокуратура отозвала письмо с признанием платы за капремонт неконституционной.

Совет федерации уже объявил, что взял под особый контроль принятие региональных законов о льготах по капремонту.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............