26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Кадыров: Между мной и Немцовым не было вражды

2 марта 2016, 09:30

Версия для печати

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не защищает обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, и в случае доказательства его вины, его нужно привлечь к ответственности в соответствии с законом.

«Наблюдая за всем ходом событий, последовавших после трагической смерти Бориса Ефимовича, появляется мнение, что в наибольшей степени в его гибели могли быть заинтересованы именно те, кто сегодня сделал его своим знаменем. Люди, которые не звонят родителям раз в три месяца, раскручивают самих себя разговорами о Немцове. Раньше никому не было дела до этой партии, до так называемых активистов. Теперь же они винят в случившемся всех и вся. Говорят, абсурдные вещи, якобы Немцов мне мешал, что мы враждовали и т.д. Между Немцовым и Ахматом-Хаджи, Немцовым и мною никогда (!) не было личной вражды или неприязни!», - заявил Кадыров в интервью «Интерфаксу».

По его словам, Немцов «15 лет назад приезжал в Чечню на съезд народа. Ему сразу дали слово. Говорил неприемлемые для чеченского народа и федерального центра вещи, предлагая разделить Чечню на равнинную и горную части, фактически отдав последнюю ичкерийцам. Участники съезда высказали несогласие с его инициативой, увидели в этом возможное стремление продлить жизнь НВФ, расколоть Чечню, затянуть на десятилетия военные действия».

«Не исключаю, что у него не было злого умысла или эти предложения основывались из-за незнания проблемы. Но они озвучивались. Ахмат-Хаджи провожал Немцова до машины. При этом ни одного неуважительного слова не было высказано. Тепло пожали друг другу руки. И в последующие годы у меня с ним никогда не случалось конфликтов. Для них просто не было никакого повода», - добавил глава Чечни.

«После смерти Бориса Немцова один из журналистов задал мне вопрос, знал ли я Заура Дадаева, и что могу о нем сказать. Я человек прямой. Никогда в жизни не уходил от ответа на вопрос и не кривил душой. Я сказал, что Дадаев бесстрашно воевал с террористами. Когда мы в горах Ножай-Юртовского района проводили спецоперацию, именно его мужество решило исход дела. Большая группа очень опасных террористов, которые убивали жителей, сжигали дома, подрывали машины, была нейтрализована. Моим словам придали совершенно иное звучание, якобы Кадыров защищает убийцу Немцова», - заявил Кадыров.

Он добавил: «Я не убийцу защищаю, а честно высказываю мнение. По-другому не могу». «Если Дадаев или кто-то другой виновен и вина будет доказана, надо привлечь к ответственности в соответствии с законом», - добавил он.

Напомним, по делу об убийстве Немцова следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. При этом один из фигурантов дела Шадид Губашев отказался от признательных показаний.

Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

7 марта 2015 года глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Все пятеро – Анзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............