22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru

Главная тема


Ракеты «Союз» теперь обойдутся без Украины

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Обнародовано завещание Усамы бен Ладена

   2 марта 2016, 09:01
Фото: Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Офис директора Национальной разведки США рассекретил личные документы экс-лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, захваченные спецназом США в Пакистане в 2011 году в ходе операции по устранению «террориста № 1», включая завещание, личную переписку и воззвания к последователям.

В список опубликованных материалов вошли черновики речей бен Ладена, письма ближайшему окружению и членам семьи, а также завещание, передает RT.

Всего в пакет входит 113 различных документов, большинство из которых датировано 2009–2011 годами.

Завещание бен Ладена представляет собой недатированный документ, написанный от руки, возможно, в конце 90-х годов, сообщает The New York Times.

В завещании лидер «Аль-Каиды» утверждает, что получил от одного из своих братьев 12 млн долларов и располагает еще 29 млн долларов, которые находятся в Судане, где он проживал с 1991 по 1996 год.

Источник газеты в ЦРУ заявил, что спецслужбы не знают, что стало с этими средствами и оставались ли они в собственности бен Ладена к моменту его ликвидации американскими военными. Однако документ тем не менее представлял особую важность для него, так как бен Ладен хранил его у себя до самой смерти, пишет издание.

Несмотря на то, что общий тон лидера «Аль-Каиды» выражал непоколебимую приверженность делу мирового джихада, содержание писем указывает на то, что руководство террористической организации находилось под сильным давлением из-за операций спецслужб и армий различных стран, а сам бен Ладен панически опасался слежки.

Так, в одном из писем, в котором идет речь о получении выкупа за захваченного группировкой заложника, бен Ладен приказывает своим боевикам тщательно проверить чемодан с деньгами на предмет следящих устройств, которые могут выдать его местоположение.

«Не забудьте избавиться от чемодана, в котором доставят деньги, так как в нем может быть установлено следящее устройство», – приводит отрывок письма газета The Express Tribune. Из-за опасений возможного удара американских беспилотников, Усама бен Ладен наказал ответственным за похищение боевикам не покидать убежище кроме как в ненастную, облачную погоду.

Также в перечне документов присутствует пособие для начинающих джихадистов, включающее перечень дисциплин и наук, которые должен изучать каждый член «Аль-Каиды», на первом месте среди них стоят чтение и грамота. NYT отмечает, что в своих письмах и предпочтениях в выборе книг бен Ладен, бывший любителем истории, проявлял заметную склонность к теориям заговора. В частности, лидер «Аль-Каиды» полагал, что странами Запада на самом деле руководят участники международного заговора сионистов.

В последние годы своего пребывания в Пакистане бен Ладен все больше опасался слежки со стороны западных спецслужб, сообщает The Express Tribune. Так, в одной из поздних переписок с помощниками он опасался, что его жене мог быть имплантирован чип во время ее визита к стоматологу.

«Пожалуйста, сожгите это письмо после прочтения», – приводит газета последнюю просьбу бен Ладена.

Напомним, 20 января СМИ сообщали, что ликвидировавший Усаму бен Ладена сотрудник основного тактического подразделения сил специальных операций ВМС США Мэтт Биссоннетт без разрешения хранил фотографию, на которой был изображен труп террориста.

Усама бен Ладен, согласно официальной информации, был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана. При этом в ходе ликвидации террориста был потерян один из вертолетов американских коммандос.

Также существует версия о том, что бен Ладен был уже мертв, когда спецназ США ворвался в его комнату.

Бен Ладен взял на себя ответственность за множество терактов, включая террористические нападения в США 11 сентября 2001 года, при которых погибли 3 тыс. человек. В то же время 22 октября 2015 года кандидат на пост президента США миллиардер Дональд Трамп назвал ответственным за теракты 11 сентября Джорджа Буша-младшего, потому что именно он тогда возглавлял страну.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............