21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В МВД подтвердили обсуждение темы лишения гражданства боевиков ИГ

17 марта 2016, 10:43

Версия для печати

Вопрос лишения российского гражданства воевавших на стороне ИГ и других террористических группировок обсуждается, заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

«Лишение гражданства - это противоречит конституции, но это тема обсуждаемая сейчас», - сказал он в Совете Федерации на посвящённом борьбе с экстремизмом семинаре, передает РИА «Новости».

Макаров также отметил, что МВД России предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством... Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», - сказал он.

В январе этого года Конституционный комитет Госдумы рекомендовал палате отклонить законопроект депутатов Дагестана о лишении российского гражданства тех, кто участвует в террористической деятельности за пределами страны.

Напомним, в  июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства тех, кто будет замечен в связях с террористической группировкой «Исламское государство».

5 сентября 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поддержал идею о лишении российского гражданства лиц, уехавших воевать на стороне террористических организаций, в том числе за «Исламское государство, и подчеркнул, что такая мера станет серьезным механизмом воздействия.

В декабре прошлого года депутаты Дагестана внесли в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности. Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин после внесения законопроекта напомнил, что конституция запрещает лишать россиян гражданства. Конституция гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его» (статья 6).

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, дискуссия о внесении поправок в конституцию, которые давали бы возможность принудительно лишать гражданства России, долгие годы отличала в основном политиков-радикалов, а сама норма выглядела архаикой. Но усиление ИГИЛ все изменило: теперь право государства отбирать у человека паспорт обсуждают довольно широко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............