29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В МВД подтвердили обсуждение темы лишения гражданства боевиков ИГ

17 марта 2016, 10:43

Версия для печати

Вопрос лишения российского гражданства воевавших на стороне ИГ и других террористических группировок обсуждается, заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

«Лишение гражданства - это противоречит конституции, но это тема обсуждаемая сейчас», - сказал он в Совете Федерации на посвящённом борьбе с экстремизмом семинаре, передает РИА «Новости».

Макаров также отметил, что МВД России предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством... Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», - сказал он.

В январе этого года Конституционный комитет Госдумы рекомендовал палате отклонить законопроект депутатов Дагестана о лишении российского гражданства тех, кто участвует в террористической деятельности за пределами страны.

Напомним, в  июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства тех, кто будет замечен в связях с террористической группировкой «Исламское государство».

5 сентября 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поддержал идею о лишении российского гражданства лиц, уехавших воевать на стороне террористических организаций, в том числе за «Исламское государство, и подчеркнул, что такая мера станет серьезным механизмом воздействия.

В декабре прошлого года депутаты Дагестана внесли в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности. Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин после внесения законопроекта напомнил, что конституция запрещает лишать россиян гражданства. Конституция гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его» (статья 6).

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, дискуссия о внесении поправок в конституцию, которые давали бы возможность принудительно лишать гражданства России, долгие годы отличала в основном политиков-радикалов, а сама норма выглядела архаикой. Но усиление ИГИЛ все изменило: теперь право государства отбирать у человека паспорт обсуждают довольно широко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............