17 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru

Главная тема


ЕСПЧ решением по делу усыновителей-американцев наступает на «больные мозоли» российского общества

Прогноз первого лица


Путин: После тренировки на Украине США могут устроить Майдан у себя

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Скандал в Вашингтоне


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

В МВД подтвердили обсуждение темы лишения гражданства боевиков ИГ

17 марта 2016, 10:43

Версия для печати

Вопрос лишения российского гражданства воевавших на стороне ИГ и других террористических группировок обсуждается, заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

«Лишение гражданства - это противоречит конституции, но это тема обсуждаемая сейчас», - сказал он в Совете Федерации на посвящённом борьбе с экстремизмом семинаре, передает РИА «Новости».

Макаров также отметил, что МВД России предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством... Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», - сказал он.

В январе этого года Конституционный комитет Госдумы рекомендовал палате отклонить законопроект депутатов Дагестана о лишении российского гражданства тех, кто участвует в террористической деятельности за пределами страны.

Напомним, в  июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства тех, кто будет замечен в связях с террористической группировкой «Исламское государство».

5 сентября 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поддержал идею о лишении российского гражданства лиц, уехавших воевать на стороне террористических организаций, в том числе за «Исламское государство, и подчеркнул, что такая мера станет серьезным механизмом воздействия.

В декабре прошлого года депутаты Дагестана внесли в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности. Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин после внесения законопроекта напомнил, что конституция запрещает лишать россиян гражданства. Конституция гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его» (статья 6).

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, дискуссия о внесении поправок в конституцию, которые давали бы возможность принудительно лишать гражданства России, долгие годы отличала в основном политиков-радикалов, а сама норма выглядела архаикой. Но усиление ИГИЛ все изменило: теперь право государства отбирать у человека паспорт обсуждают довольно широко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............