25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru

Главная тема


Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

«массированная атака на свободу»


Немецкая разведка попалась на слежке за редакциями западных медиа

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Россия передала иракским курдам зенитные установки

   16 марта 2016, 19:14
Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия поставила оружие иракским курдам, первая партия пришла 14 марта, сообщает российское консульство в иракском Эрбиле.

Курдам было передано пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 20 тыс. снарядов к ним, сообщили в диппредставительстве, передает РИА «Новости».

Также сообщается, что посол России в Багдаде Илья Моргунов обсудил с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани новые поставки российского оружия.

«Посол РФ встречался 13 числа с президентом Иракского Курдистана, сегодня прошла встреча с премьер-министром. На встрече с премьер-министром посол обсуждал только экономическое сотрудничество и культурное, про вооружение речь не шла. Про вооружение говорили только с президентом», — сказал атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артем Григорян.

Он отметил, что на встрече с президентом стороны «обсуждали дальнейшие поставки (оружия)». «После передачи партии оружия 14 марта посол (РФ) заявил, что это не последняя партия оружия. Он отметил, что Россия надеется, что с помощью этого оружия пешмерга и вооруженные силы Ирака победят ИГИЛ», — отметил дипломат.

При этом он отметил, что поставки идут в «согласовании с официальным Багдадом».

ЗУ-23-2 - советская 23-мм спаренная зенитная установка, в составе двух зенитных автоматов. Принята на вооружение 22 марта 1960 года. Скорострельность - 2000 выстрелов в минуту. Масса установки - 950 кг. Масса снаряда - 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности.

В ходе недавних конфликтов, в том числе в Сирии и в Донбассе, подобные зенитные установки применялись для стрельбы по наземным целям.

В первые дни начала операции ВКС России в Сирии глава МИД Сергей Лавров сообщал, что Россия обеспечивает курдов оружием через правительство Ирака. Ранее оружие курдскому ополчению поставляли европейские страны.

14 марта сообщалось, что турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям курдов на севере Ирака. Турция регулярно наносит трансграничные удары по позициям курдов в Сирии и Ираке, США призывали Анкару прекратить эти действия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............