26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Россия сломала хребет террористам в Сирии

16 марта 2016, 02:21

Версия для печати

Операция ВКС России в Сирии «сломала хребет террористам» в Сирии, заявило иранское агентство Mehr, комментируя итоги присутствия российских сил в САР.

«Обрушив на Россию беспрецедентный поток критики, сам Запад и Америка не предприняли ни одной крупномасштабной операции против джихадистов в Сирии. В отличие от ВВС стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию во главе с США, операции российской авиации, постоянно наращивались и сделали невозможными попытки террористов расширить захваченные ими территории в Сирии», - приводит ТАСС комментарий Mehr.

«Большая победа была достигнута за последние месяцы наземными силами Сирии в освобождении районов вокруг экономической столицы Алеппо. Но ни в коей мере не следует упускать из виду роль России, ее воздушной поддержки в успехе сирийских наземных операций», - подчеркивает агентство.

По мнению Mehr, своими действиями российские ВКС спутали все карты и сорвали планы США и их союзников в регионе, в первую очередь, Саудовской Аравии и Турции, по отстранению от власти Башара Асада.

«Российские самолеты наносили удары по караванам террористов с контрабандной нефтью, которые шли с территории Сирии в Турцию, нарушив, тем самым, отработанный нефтяной бизнес Анкары с террористическими группировками, - напоминает далее Mehr. - Кроме того, удары российских ВКС по северо-западным областям в Латакии стали препятствием для проникновения турецких военных в этот приграничный район. Гнев Анкары в отношении российских войск в Сирии достиг такого накала, что турецкое правительство решилось на уничтожение российского истребителя-бомбардировщика Су-24 под предлогом, якобы, нарушения турецкого воздушного пространства».

В результате российской военной операции в Сирии позиции Вашингтона и его союзников в регионе за последние 7 месяцев были ослаблены, считает иранское агентство. Полностью изменился баланс сил в арабской республике и чаша весов склонилась в сторону сирийских правительственных сил.

«Военные операции России привели не только к изменению баланса сил в Сирии. Результатом действий российских ВКС стали два важных достижения: Во-первых, Соединенные Штаты вынуждены отказаться от прямых или косвенных военных действий против правительства Дамаска, сесть за стол переговоров и, в конечном счете, договариваться о прекращение огня в Сирии. А во-вторых, сирийская оппозиция вынуждена отказаться от широкомасштабного саботажа политического урегулирования кризиса в стране и также согласилась сесть за стол переговоров».

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

По мнению СМИ, решение о быстром завершении операции российских ВКС в Сирии было столь же неожиданным для западных стран, как и начало этой операции


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............