27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Россия сломала хребет террористам в Сирии

16 марта 2016, 02:21

Версия для печати

Операция ВКС России в Сирии «сломала хребет террористам» в Сирии, заявило иранское агентство Mehr, комментируя итоги присутствия российских сил в САР.

«Обрушив на Россию беспрецедентный поток критики, сам Запад и Америка не предприняли ни одной крупномасштабной операции против джихадистов в Сирии. В отличие от ВВС стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию во главе с США, операции российской авиации, постоянно наращивались и сделали невозможными попытки террористов расширить захваченные ими территории в Сирии», - приводит ТАСС комментарий Mehr.

«Большая победа была достигнута за последние месяцы наземными силами Сирии в освобождении районов вокруг экономической столицы Алеппо. Но ни в коей мере не следует упускать из виду роль России, ее воздушной поддержки в успехе сирийских наземных операций», - подчеркивает агентство.

По мнению Mehr, своими действиями российские ВКС спутали все карты и сорвали планы США и их союзников в регионе, в первую очередь, Саудовской Аравии и Турции, по отстранению от власти Башара Асада.

«Российские самолеты наносили удары по караванам террористов с контрабандной нефтью, которые шли с территории Сирии в Турцию, нарушив, тем самым, отработанный нефтяной бизнес Анкары с террористическими группировками, - напоминает далее Mehr. - Кроме того, удары российских ВКС по северо-западным областям в Латакии стали препятствием для проникновения турецких военных в этот приграничный район. Гнев Анкары в отношении российских войск в Сирии достиг такого накала, что турецкое правительство решилось на уничтожение российского истребителя-бомбардировщика Су-24 под предлогом, якобы, нарушения турецкого воздушного пространства».

В результате российской военной операции в Сирии позиции Вашингтона и его союзников в регионе за последние 7 месяцев были ослаблены, считает иранское агентство. Полностью изменился баланс сил в арабской республике и чаша весов склонилась в сторону сирийских правительственных сил.

«Военные операции России привели не только к изменению баланса сил в Сирии. Результатом действий российских ВКС стали два важных достижения: Во-первых, Соединенные Штаты вынуждены отказаться от прямых или косвенных военных действий против правительства Дамаска, сесть за стол переговоров и, в конечном счете, договариваться о прекращение огня в Сирии. А во-вторых, сирийская оппозиция вынуждена отказаться от широкомасштабного саботажа политического урегулирования кризиса в стране и также согласилась сесть за стол переговоров».

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

По мнению СМИ, решение о быстром завершении операции российских ВКС в Сирии было столь же неожиданным для западных стран, как и начало этой операции


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............