6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru

Главная тема


В западных элитах происходит смена эпох

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Порошенко заявил о координации санкционного «списка Савченко» с ЕС и США

15 марта 2016, 19:50

Версия для печати

Украина координирует подготовку санкционного «списка Савченко» с Евросоюзом и США, заявил президент страны Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Президент Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичусом, которая была посвящена проблематике урегулирования ситуации на Донбассе, а также вопросам взаимодействия Украины с Евросоюзом», - передает УНИАН сообщение пресс-службы.

Порошенко выразил благодарность за последовательную позицию Литвы относительно поддержки территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и необходимости продолжения действия санкций ЕС против Российской Федерации до полного выполнения ею Минских договоренностей.

Порошенко также высоко оценил усилия литовской стороны в поддержку освобождения украинской летчицы. Стороны скоординировали подготовку санкционного «списка Савченко».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко подтвердил, что Украина координирует подготовку санкционного «списка Савченко» с ЕС и США.

9 марта был опубликован список из 28 лиц, включая президента России Владимира Путина, в отношении которых депутаты Европарламента предложили ввести персональные санкции в связи с делом украинской военной Надежды Савченко.

Помимо Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

8 марта депутат Европарламента Петрас Ауштревичус заявил, что вместе с коллегами будет просить верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Могерини создать «список Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Перед этим с заявлением в поддержку Савченко выступил госсекретарь США Джон Керри, заявив, в частности, что содержание ее под стражей не соответствует минским соглашениям. На деле же, как неоднократно подчеркивали в Москве, ситуация с Савченко не имеет отношения к минским соглашениям. Россия априори не может нарушать пункты этих договоренностей, так как не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве гаранта его урегулирования.

Кроме того, в МИДе отреагировали на призывы со стороны Великобритании «проявить сострадание и незамедлительно освободить» Надежду Савченко в связи с обеспокоенностью ее состоянием здоровья. «Голодовка Савченко – это ее выбор. Российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора», – говорится в сообщении посольства России.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............