30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru

Главная тема


Развенчание культа личности Сталина до сих пор не достигло цели

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Постпред при ООН: Россия в Сирии показала, как военная мощь может установить мир

15 марта 2016, 14:32

Версия для печати

Операция ВКС России в САР была нацелена не только на решение чисто военных задач, но и на восстановление в этой стране мира, заявил постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин.

«Основная часть российской воинской группировки выводится из Сирии в связи с тем, что наши военные завершили там свою миссию. Причем действия ВКС России в САР были нацелены не только на решение чисто военных задач, речь шла о том, чтобы восстановить в этой стране мир. Действия российских военных на территории САР – это яркий пример того, как военная мощь может служить осуществлению миротворческих внешнеполитических целей», – приводит его слова РИА «Новости».

Бородавкин отметил, что «российские военные и дипломаты в этом случае успешно, скоординированно сработали вместе, решив поставленную руководством РФ задачу по борьбе с терроризмом на территории САР и запуску процесс мирного урегулирования в этой стране».

«В связи с начавшимся выводом российской части воинской группировки из Сирии президент (России Владимир) Путин поручил МИДу интенсифицировать участие в процессе мирного урегулирования в САР. Здесь в Женеве, где вчера начались межсирийские переговоры по разрешению сирийского кризиса, мы будем выполнять поставленную руководством России задачу во взаимодействии с делегацией правительства САР, представителями умеренной оппозиции, а также спецпосланником генсека ООН по Сирии де Мистурой и нашими американскими партнерами, а также другими членами Международной группы поддержки Сирии», – отметил дипломат.

Во вторник в Минобороны сообщили, что первая группа самолетов, в том числе Ту-154 и бомбардировщики Су-34, вылетела с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории России. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российский персонал останется на объектах Хмеймим и Тартус в Сирии.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Сирии будут по-прежнему функционировать две российские военные базы: Тартус и Хмеймим

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............