28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru

Главная тема


Путин объяснил, как Турция должна помириться с Россией

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Татаринов: ФБК Навального старается расколоть общество по религиозному фактору

15 марта 2016, 19:55

Версия для печати

Политическая деятельность Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального направлена на разжигание любых социальных конфликтов и любого возможного раскола в обществе, сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов.

Директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов считает, что политическая деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «направлена на разжигание любых социальных конфликтов и любого возможного раскола в обществе».

«Их деятельность всегда направлена на подпитку противопоставления разных групп: бедные-обеспеченные, столица-регионы, «крымнаш»-«славаукраине», либерал-консерватор, и так далее. Религиозный фактор: мусульмане-христиане, по которому они сейчас работают, в череде таких вот разжигающих общество кейсов», - считает Татаринов.

По его словам, чем ближе парламентские и президентские выборы в России, «тем больше будет подобных информационных вбросов с их стороны».

Он отметил, что многие коллеги Навального по несистемной оппозиции уже сами открыто говорят, что ФБК публикует информационные сливы, а не собственные расследования или, как в этом случае, соцопрос. «Если бы не сегодняшняя общая задача несистемной оппозиции – стараться расколоть общество по религиозному фактору, вряд ли ФБК делал бы подобные публикации», - отметил он, добавив, что в интернете пишут о том, что, предположительно, за публикацией материала ФБК в газете The Washington Post стоит политолог Мария Снегова, сотрудник американского Колумбийского университета, а ее коллега по американскому вузу Егор Лазарев является соавтором статьи ФБК.

«Все сделано достаточно откровенно. Тут стоит вспомнить, что Колумбийский – это учебное заведение, где правительство США, сами многие вышли из его стен, готовит будущую политическую элиту для себя и в надежде на экспорт. В стенах Колумбийского можно придерживаться только идеологии «американской исключительности и превосходства». Сотрудник этого вуза является соавтором статьи ФБК», - говорит Татаринов.

Он добавил, что Снегова вместе с Ильей Пономаревым, Владимиром Миловым и Сергеем Алексашенко входит в руководство фонда «Свободная Россия», созданного в США в начале 2015 для «продвижения демократических ценностей» в нашей стране.

«Возглавляет фонд известный политтехнолог Наталья Будаева, которая долго работа в России, руководила отделением IRI в РФ (институт одиозного сенатора Джона Маккейна), сейчас живет и работает в США. Организация Будаевой активно продвигает доклад о Кадырове, сделан перевод на английский, в Вашингтоне проводятся круглые столы по «чеченскому вопросу», - отметит Татаринов.

По его мнению, «Открытая Россия» работает по той же как будто разнарядке: выпускает фильмы про Кадырова, подбирает спикеров-мусульман в попытке создать альтернативу по религиозному фактору. «Сказать, что это опасные игрушки в такой многонациональной стране, как Россия – ничего не сказать. Кстати, Фонд «Свободная Россия» Будаевой официально заявил о поддержке кандидата в президенты США Марко Рубио – одного из самых резких критиков России, который официально заявляет, что будет проводить жесткую политику в отношении РФ, если станет президентом. Рубио является сторонником т.н. американских неоконсерваторов, которые уже давно транслируют идею, что нужно использовать «исламский фактор» для влияния на события внутри России и на позицию нашей страны на Ближнем Востоке. Ровно в этой логике выстроен соцопрос ФБК, опубликованный в американской прессе», - напомнил собеседник.

Стоит ли признавать организацию Навального иностранным агентом – это вопрос уже давно риторический, отмечает Татаринов. «Но если формально, то ФБК должен отчитаться пред Минюстом, на какие деньги проводился этот соцопрос. Если это не нарисованные цифры, а реальный опрос, то это немалые деньги, и если пришли из США, то ФБК должен официально стать иностранным агентом», - уверен Андрей Татаринов.

Напомним, сразу шесть общественных организаций обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой проверить деятельность ФБК и лично Навального на предмет разжигания межнациональной розни. Также они просят проверить источники финансирования ФБК, чтобы «включить «Фонд борьбы с коррупцией» в Реестр иностранных агентов».

«Мы возмущены... Какое право имеет Навальный говорить от лица всех мусульман, и абсолютно не сомневаемся, что данные этого опроса не соответствую действительности, а направлены на выполнение очередного заказа своих западных спонсоров против России. И не надо делать никаких исследований, чтобы понять истинное отношение мусульман к этому ничтожеству (Навальному)», - говорится в обращении.

Обращение направили такие организации, как ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», Союз чеченской молодежи, Союз казахской молодежи, Московское объединение ингушской молодежи, Союз кыргызстанской молодежи России «Жаш Толкун», Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

Так они отреагировали на публикацию в американской влиятельной газете The Washington Post результатов социологического опроса, проведенного ФБК. Навальный и его соратники решили изучить, как мусульмане России относятся к операции ВКС РФ в Сирии. Сотрудники фонда не смогли выявить четких негативных тенденций и теперь утверждают, что участники опроса попросту лгали, боясь выразить свое мнение открыто.

Во вторник в Москве у офиса ФБК состоялся пикет против Навального. В нем приняли участие более 20 человек. Люди скандировали лозунги: «Навальный – негодяй!», «Навальный, убирайся к себе в Америку».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............