30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин приказал Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии

   14 марта 2016, 20:35
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

«Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ», – заявил он.

Глава государства отметил, что за время операции России удалось создать, пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», – сказал президент.

«При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», – констатировал Путин.

«Наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории»

По словам Путина, российское участие в организации мирного процесса в Сирии должно быть интенсифицировано. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», – сказал Путин.

«Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», – заявил Путин.

Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. «Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса», – добавил глава государства.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Все сказанное президентом (России Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», – приводит его слова ТАСС.

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
«Обсужден ход реализации Совместного заявления России и США, как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном на сайте главы государства по итогам переговоров Путина и Асада.

«Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон. С учетом этого президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными Силами России в Сирии, решены», – сообщили в Кремле.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
«Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации», – говорится в сообщении.

«Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие», – сообщили в Кремле.

Сирийским лидером подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты, добавили в Кремле.

Перед этим министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Путину подвел промежуточные итоги операции ВКС России в Сирии, отметив, что за ее время уничтожены более 2 тыс. бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.

По его словам, был перекрыт основной путь доставки углеводородов в Турцию из Сирии, авиация ВКС уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и переработки, более 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов. Также, отметил Шойгу, удалось остановить или полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов в Сирии.

Шойгу доложил Путину о восстановлении контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии с использованием разведки, спутников и беспилотников.

Напомним, самолеты российских Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада. Президент России Владимир Путин отмечал, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.

Для проведения военной операции в Сирии была развернута смешанная авиационная группа ВВС России, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолетов.

В операции также приняли участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации России. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Это первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............