25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Путин приказал Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии

   14 марта 2016, 20:35
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

«Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ», – заявил он.

Глава государства отметил, что за время операции России удалось создать, пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», – сказал президент.

«При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», – констатировал Путин.

«Наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории»

По словам Путина, российское участие в организации мирного процесса в Сирии должно быть интенсифицировано. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», – сказал Путин.

«Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», – заявил Путин.

Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. «Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса», – добавил глава государства.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Все сказанное президентом (России Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», – приводит его слова ТАСС.

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
«Обсужден ход реализации Совместного заявления России и США, как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном на сайте главы государства по итогам переговоров Путина и Асада.

«Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон. С учетом этого президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными Силами России в Сирии, решены», – сообщили в Кремле.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
«Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации», – говорится в сообщении.

«Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие», – сообщили в Кремле.

Сирийским лидером подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты, добавили в Кремле.

Перед этим министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Путину подвел промежуточные итоги операции ВКС России в Сирии, отметив, что за ее время уничтожены более 2 тыс. бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.

По его словам, был перекрыт основной путь доставки углеводородов в Турцию из Сирии, авиация ВКС уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и переработки, более 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов. Также, отметил Шойгу, удалось остановить или полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов в Сирии.

Шойгу доложил Путину о восстановлении контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии с использованием разведки, спутников и беспилотников.

Напомним, самолеты российских Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада. Президент России Владимир Путин отмечал, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.

Для проведения военной операции в Сирии была развернута смешанная авиационная группа ВВС России, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолетов.

В операции также приняли участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации России. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Это первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............