8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Глазьев призвал защитить российский финансовый рынок от спекулятивных атак

   14 марта 2016, 15:58
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Необходимо ввести избирательные ограничения в отношении спекулятивного капитала, без него невозможно восстановить контроль над макроэкономической ситуацией в России, считает советник российского президента по экономике Сергей Глазьев.

«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к нашим окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности», – приводит его слова ТАСС.

Он считает, что необходимо стабилизировать курс рубля, перейти к целевой кредитной эмиссии. Их, в свою очередь, нужно совместить со стратегическим и индикативным планированием. «Со своей стороны государство гарантирует макроэкономическую стабильность и дешевый кредит, а бизнес берет на себя обязательства по наращиванию производства, модернизации, освоению новых технологий», – полагает советник президента.

По мнению Глазьева, для достижения таких показателей необходимо снять искусственные ограничители для бизнеса. «Через сжатие, удорожание кредита экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются сегодня бороться с инфляцией путем дальнейшего ужесточения денежного предложения. Экономическая теория говорит о том, что в такой ситуации будет экономический спад. К сожалению, ЦБ идет по этому пути», – отметил Глазьев.

Он также заявил, что российская экономика имеет значительный потенциал роста – на 5-6% в год. «С учетом того, что загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%, мы оцениваем потенциал роста экономики в 30%, не меньше, за ближайшие три-четыре года», – сказал он.

«Нет никаких проблем с точки зрения ресурсов – по производственным мощностям, по количеству занятых, по возможностям роста производительности труда, по природным ресурсам – для того, чтобы вывести экономику на рост не менее 5-6% в год уже до конца этого года», – добавил Глазьев.

Ранее замглавы Минфина Максим Орешкин ранее заявил, что рост ВВП России в перспективе не сможет превысить 1% в год при сохранении нынешнего уровня инвестиций.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявил, что в краткосрочной перспективе вероятен сценарий падения российской экономики, но предопределенности нет.

Напомним, Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 года, согласно одному из которых – в случае отсутствия реформ – страну может ждать период затяжной стагнации.

Центробанк в начале февраля заявил, что экономический рост в России ожидается не ранее II полугодия 2016 года, при этом вероятность продолжения экономического спада в I полугодии повысилась.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............