10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Партия евроскептиков празднует успех на земельных выборах в Германии

14 марта 2016, 09:55

Версия для печати

В Германии в воскресенье прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель; на фоне наплыва беженцев в Европу в Саксонии-Анхальт партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала 24,2%, в Баден-Вюртемберге – 15,1%, в Рейнланд-Пфальце – 12,6%.

Партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) по результатам выборов, состоявшихся в воскресенье, 13 марта, проходит в земельные парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт. В то же время партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) теряет большое количество голосов, сообщила Deutsche Welle.

Явка на выборах в Баден-Вюртемберге составила 70,4%, в Рейнланд-Пфальце – 70,8%, а в Саксониии-Анхальт – 61,8%.

В Германии день голосования назвали «супервоскресеньем» по аналогии с американским политическим «супервторником». Голосование стало первой настоящей оценкой настроений в стране с начала миграционного кризиса, ведь в прошлом году земельные выборы прошли только в Гамбурге и Бремене – и до наплыва беженцев, передает ТАСС.

Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 млн граждан – почти пятая часть избирателей. От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата – палаты представителей федеральных земель Германии, которая может заблокировать те или иные инициативы правительства.

Как отмечает издание, итоги выборов в трех землях открывают многочисленные перспективы для создания коалиций.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает в Саксонии-Анхальт, «зеленые» – в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

По предварительным официальным данным, в Баден-Вюртемберге правящие «зеленые» набирают 30,3 % (то есть они могут получить 47 мест в земельном парламенте), за ними следует ХДС с 27% (42 места в парламенте), партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» получает 15,1% (23 места), СДПГ – 12,7% (19 мест), СвДП – 8,3% (12 мест). Левая партия (ЛП) не преодолела пятипроцентного барьера.

В Рейнланд-Пфальце СДПГ заручилась поддержкой примерно 36,2% избирателей (40 мест в парламенте), ХДС набрала 31,8% (34 места), партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» – 12,6% (14 мест), СвДП – 6,2% (7 мест), «зеленые» – 5,3% (6 мест). Левая партия не прошла в ландтаг.

В Саксонии-Анхальт, по предварительным данным, «Альтернатива для Германии» набрала около 24% (28–29 мест), в то время как социал-демократы – 10,2–10,6% (12). ХДС заручился поддержкой примерно 30% избирателей (35–36 мест), Левая партия набрала 15,7–15,9% голосов (18), «зеленые» – около 5% (6 мест). Свободная демократическая партия Германии балансирует на уровне 4,8–5%, и пока неизвестно, пройдет ли в ландтаг.

Теперь партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» будет представлена в восьми из 16 федеральных земель Германии и существенно осложнит образование местных правительств.

Проевропейские партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ. При этом ХДС и СДПГ оказались в непростой ситуации. Христианские демократы пропустили вперед «зеленых» в Баден-Вюртемберге, что называют здесь настоящей катастрофой. Но особенно плохо обстоят дела у СДПГ, которая, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт евроскептикам.

Плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии.

Данные пока предварительные, но изменения, по всей видимости, будут незначительными.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............