27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:06  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

На пост омбудсмена предложили назначить Владимира Лукина

14 марта 2016, 09:18

Версия для печати

Правозащитники предложили кандидатуру Владимира Лукина в качестве преемника Эллы Памфиловой, назначенной членом Центризбиркома (ЦИК).

Процедура отбора кандидатур на пост омбудсмена после того, как 3 марта президент подписал указ о назначении Эллы Памфиловой в ЦИК, официально еще не запущена. Избирает уполномоченного Госдума. Предлагают кандидатов депутаты, думские фракции, Совет федерации и президент – именно он вносил кандидатуры в Госдуму в 2004, 2009 и 2013 годах, сообщил «Коммерсант».

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что до первого заседания нового состава ЦИКа (оно состоится 28 марта), куда делегирована Памфилова, на пленарном заседании Госдумы «должен быть решен вопрос о прекращении полномочий уполномоченного по правам человека». После этого на утверждение нового омбудсмена у палаты будет еще два месяца.

Глава МХГ Людмила Алексеева заявила, что вместе с несколькими правозащитниками подписала «закрытое письмо президенту», в котором попросила «назначить Лукина», потому что по закону нельзя быть омбудсменом только два срока подряд.

Владимир Лукин ушел в 2014 году с поста омбудсмена в связи с истечением второго срока полномочий.

Соавтор письма президенту глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что «Лукин готов будет занять пост омбудсмена, если предложат».

Владимир Лукин, в свою очередь, заявил, что «вопрос преждевременен», ведь Элла Памфилова не сложила полномочий и не стала председателем ЦИКа.

Источники издания сообщили, что при подборе кандидатуры уполномоченного в 2016 году ожидается широкое обсуждение среди правозащитников ради диалога с гражданским обществом.

Уполномоченный в Пермском крае Татьяна Марголина, петербургский омбудсмен Александр Шилов, приморский и сахалинский омбудсмены Валерий Розов и Сергей Седов заявили, что хотели бы переизбрания на этот пост Владимира Лукина.

«Некорректно комментировать назначение федеральной фигуры»,– сказал хабаровский уполномоченный Юрий Березуцкий, но из региональных омбудсменов предложил рассмотреть Татьяну Мерзлякову из Екатеринбурга и Александра Шишлова.

Из федеральных фигур челябинский омбудсмен Маргарита Павлова «видит новым уполномоченным Павла Астахова».

А самарский омбудсмен, экс-депутат Госдумы Ольга Гальцова назвала главу думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова помимо Лукина и Шишлова предложила рассмотреть фигуру главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова.

В минувший четверг президент Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК, в нее не вошел нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, но есть уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Также членами ЦИК назначены нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что в связи с назначением в ЦИК Памфилова в ближайшее время сложит свои полномочия.

Глава Фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что Памфилова станет главным кандидатом на пост главы ЦИК.

4 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что кандидаты на пост уполномоченного по правам человека вместо Эллы Памфиловой, которая переходит в Центризбирком, рассматриваются.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............