1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Япония заявила протест США в связи с изнасилованием на Окинаве

14 марта 2016, 08:36

Версия для печати

Правительство Японии выразило протест США в связи с сообщениями о задержании накануне американского военного моряка по подозрению в изнасиловании японки на Окинаве.

«Это вызывает крайнее сожаление», – передает РИА «Новости» заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

По его словам, правительство Японии «потребовало от США укрепить дисциплину (военнослужащих на японской территории) и предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем».

Суга вместе с тем отметил, что США заверили Токио в том, что отнеслись к инциденту со всей серьезностью.

Как передало Kyodo, протест посольству США и командованию американских войск направили соответственно министерства иностранных дел и обороны Японии.

Губернатор Окинавы Какэси Онага назвал «серьезным преступлением» случай изнасилования японской туристки из Фукуоки в одном из отелей города, в котором подозревают 24-летнего Джастина Кастелланоса с американской военной базы «Кемп-Шваб» на севере Окинавы.

«Это серьезное и недопустимое преступление в нарушение прав женщин», – приводит слова губернатора агентство Киодо.

Вместе с тем американский военнослужащий отрицает обвинения в том, что он затащил в номер японку, где, как утверждается, ее изнасиловал.

Кастелланос служит на военной базе, куда правительство Японии добивается переноса базы «Футэмма» из густонаселенного города Гинован в центре острова Окинава. Договоренность об этом достигнута еще в 1996 году, однако местная администрация Окинавы во главе с губернатором Онагой выступает против этого и даже отменила ранее прежнее решение о предоставлении земли под начало работ по переносу базы к поселку Хэноко, где располагается «Кемп-Шваб».

Губернатор Онага в своей предвыборной кампании несколько лет назад обещал добиться отмены планов строительства нового аэродрома, одобренных его предшественником Хирокадзу Накаимой.

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США.

Накануне военнослужащий морской пехоты США был задержан на южном японском острове Окинава по подозрению в изнасиловании жительницы префектура Фукуока, приехавшей на остров в качестве туриста.

Американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у жителей острова. Это связано с рядом инцидентов с участием военнослужащих США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............