21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru

Главная тема


Махрибан Алиева становится самой влиятельной женщиной Закавказья

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» могут перенести на 2020 год

13 марта 2016, 17:12

Версия для печати

Россия и Евросоюз обсуждают возможность переноса второй части миссии «ЭкзоМарс» с 2018 на 2020 год, сообщили глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер.

«Непростая ситуация в мире не мешает нашим планам и сотрудничеству с Европой. Бывали времена и похуже - мы переживали и холодную войну. Но я знаю людей, которые участвовали в международных проектах между Россией и Европой и только налаживали сотрудничество между Востоком и Западом. Такие проекты были и будут. И проектом «Экзомарс» мы задаем хороший тон и выводим наше сотрудничество в космосе на новую высоту», - сказал Комаров, передает РИА «Новости».

Как отметил со своей стороны глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер, «из космоса с Международной космической станции не видно границ. На борту станции дружно работают русские, американцы и европейцы. Поэтому космос - это очень важный мостик между народами для установления взаимовыгодных отношений на Земле: работа на МКС это подтверждает».

Запуск станции «ЭкзоМарс» намечен на 14 марта. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» должен вывести в космос орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter, займется анализом состава атмосферы Марса и ретрансляцией данных) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli (отработает вход в атмосферу и посадку на поверхность планеты).

Основная задача миссии 2016 года – поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции «ЭкзоМарс».

Планировалось, что второй этап программы с запуском еще двух модулей должен быть реализован в 2018 году. Тогда к Марсу отправят полноценный спускаемый модуль и самоходного робота, в задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............