26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» могут перенести на 2020 год

13 марта 2016, 17:12

Версия для печати

Россия и Евросоюз обсуждают возможность переноса второй части миссии «ЭкзоМарс» с 2018 на 2020 год, сообщили глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер.

«Непростая ситуация в мире не мешает нашим планам и сотрудничеству с Европой. Бывали времена и похуже - мы переживали и холодную войну. Но я знаю людей, которые участвовали в международных проектах между Россией и Европой и только налаживали сотрудничество между Востоком и Западом. Такие проекты были и будут. И проектом «Экзомарс» мы задаем хороший тон и выводим наше сотрудничество в космосе на новую высоту», - сказал Комаров, передает РИА «Новости».

Как отметил со своей стороны глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер, «из космоса с Международной космической станции не видно границ. На борту станции дружно работают русские, американцы и европейцы. Поэтому космос - это очень важный мостик между народами для установления взаимовыгодных отношений на Земле: работа на МКС это подтверждает».

Запуск станции «ЭкзоМарс» намечен на 14 марта. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» должен вывести в космос орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter, займется анализом состава атмосферы Марса и ретрансляцией данных) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli (отработает вход в атмосферу и посадку на поверхность планеты).

Основная задача миссии 2016 года – поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции «ЭкзоМарс».

Планировалось, что второй этап программы с запуском еще двух модулей должен быть реализован в 2018 году. Тогда к Марсу отправят полноценный спускаемый модуль и самоходного робота, в задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............