1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на слова о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» могут перенести на 2020 год

13 марта 2016, 17:12

Версия для печати

Россия и Евросоюз обсуждают возможность переноса второй части миссии «ЭкзоМарс» с 2018 на 2020 год, сообщили глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер.

«Непростая ситуация в мире не мешает нашим планам и сотрудничеству с Европой. Бывали времена и похуже - мы переживали и холодную войну. Но я знаю людей, которые участвовали в международных проектах между Россией и Европой и только налаживали сотрудничество между Востоком и Западом. Такие проекты были и будут. И проектом «Экзомарс» мы задаем хороший тон и выводим наше сотрудничество в космосе на новую высоту», - сказал Комаров, передает РИА «Новости».

Как отметил со своей стороны глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер, «из космоса с Международной космической станции не видно границ. На борту станции дружно работают русские, американцы и европейцы. Поэтому космос - это очень важный мостик между народами для установления взаимовыгодных отношений на Земле: работа на МКС это подтверждает».

Запуск станции «ЭкзоМарс» намечен на 14 марта. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» должен вывести в космос орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter, займется анализом состава атмосферы Марса и ретрансляцией данных) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli (отработает вход в атмосферу и посадку на поверхность планеты).

Основная задача миссии 2016 года – поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции «ЭкзоМарс».

Планировалось, что второй этап программы с запуском еще двух модулей должен быть реализован в 2018 году. Тогда к Марсу отправят полноценный спускаемый модуль и самоходного робота, в задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............