25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Китай создаст международный судебный центр по вопросам морского права

13 марта 2016, 11:16

Версия для печати

Председатель Верховного суда Китая Чжоу Цян объявил о планах Пекина создать международный судебный центр для решения спорных вопросов в области морского права.

Такое решение властей КНР продиктовано необходимостью решить вопросы о спорных территориях на фоне растущей нестабильности в Южно-Китайском море, воды и острова которого оспариваются сразу несколькими государствами.

«Мы должны бескомпромиссно защищать национальный суверенитет Китая, наши права на море и другие ключевые интересы», - заявил Чжоу Цян, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Синьхуа.

Судебные инстанции Китая в 2015 году рассмотрели более 16 тыс. дел, касающихся морского режима, больше, чем любая другая страна, отметил он. КНР также является мировым лидером по количеству морских судов.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению этих территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран Тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............