25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

На митинг против действий польского правительства в Варшаве вышли более 50 тыс. человек

13 марта 2016, 10:33

Версия для печати

На улицы Варшавы на антиправительственные митинги с требованиями к правящей партии уважать конституцию страны вышли более 50 тыс. человек.

Протестующие начали собираться возле здания Конституционного суда в трех километрах от президентского дворца в Варшаве. Они несут флаги Евросоюза и Польши, требуя от правящей партии уважения к конституции страны.

ВИДЕО

«Многие из нас опасаются, что в Польше наступит диктатура. Мы вышли на защиту конституции и демократии в стране», – заявила активист митинга Камила Гасюк-Пиховиц, передает RT.

В конце декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (Сейм) «в особо вопиющих случаях». Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее. 

Оба закона вызвали ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировали критику Брюсселя, который опасается, что они нарушают принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.

Еврокомиссия пока не стала вводить санкции в отношении Польши, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. После этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.

15 февраля Варшава опровергла заявление американских сенаторов Джона Маккейна, Бена Кардина и Дика Дурбина о том, что принятые в Польше в последние месяцы новые законы о Конституционном суде и СМИ подрывают демократию.

Кроме того, в феврале в Польшу для проверки прибыли эксперты Венецианской комиссии, которая 11–12 марта представит отчет по ситуации вокруг польского Конституционного трибунала. В распространенном проекте этого документа комиссия призывает все польские органы государственной власти уважать и реализовывать решения КТ, рекомендуя отказаться от последних законов правящей партии «Закон и справедливость».

9 марта Конституционный трибунал (КТ) Польши огласил вердикт о несоответствии конституции республики ряда поправок к закону о трибунале, принятых пришедшей к власти партией «Закон и справедливость» (ЗиС) и вызвавших волну споров в польском обществе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............