27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

На митинг против действий польского правительства в Варшаве вышли более 50 тыс. человек

13 марта 2016, 10:33

Версия для печати

На улицы Варшавы на антиправительственные митинги с требованиями к правящей партии уважать конституцию страны вышли более 50 тыс. человек.

Протестующие начали собираться возле здания Конституционного суда в трех километрах от президентского дворца в Варшаве. Они несут флаги Евросоюза и Польши, требуя от правящей партии уважения к конституции страны.

ВИДЕО

«Многие из нас опасаются, что в Польше наступит диктатура. Мы вышли на защиту конституции и демократии в стране», – заявила активист митинга Камила Гасюк-Пиховиц, передает RT.

В конце декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (Сейм) «в особо вопиющих случаях». Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее. 

Оба закона вызвали ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировали критику Брюсселя, который опасается, что они нарушают принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.

Еврокомиссия пока не стала вводить санкции в отношении Польши, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. После этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.

15 февраля Варшава опровергла заявление американских сенаторов Джона Маккейна, Бена Кардина и Дика Дурбина о том, что принятые в Польше в последние месяцы новые законы о Конституционном суде и СМИ подрывают демократию.

Кроме того, в феврале в Польшу для проверки прибыли эксперты Венецианской комиссии, которая 11–12 марта представит отчет по ситуации вокруг польского Конституционного трибунала. В распространенном проекте этого документа комиссия призывает все польские органы государственной власти уважать и реализовывать решения КТ, рекомендуя отказаться от последних законов правящей партии «Закон и справедливость».

9 марта Конституционный трибунал (КТ) Польши огласил вердикт о несоответствии конституции республики ряда поправок к закону о трибунале, принятых пришедшей к власти партией «Закон и справедливость» (ЗиС) и вызвавших волну споров в польском обществе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............