24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Экс-спецпосланник ООН по Сирии: Западу нужно было слушать Россию

13 марта 2016, 10:19

Версия для печати

Конфликт в Сирии мог завершиться еще четыре года назад, если бы Запад прислушался к Москве, заявил в интервью англоязычной версии «Аль-Джазиры» бывший спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими.

«У России тогда был более реалистичный подход к ситуации, чем почти у всех остальных, – отмечает он. – Я думаю, всем нужно было чаще прислушиваться к русским. Они знали, как обстояли дела на самом деле».

Ведущий «Аль-Джазиры» при этом отсылает к появившимся в СМИ еще в прошлом году сообщениям о том, что Россия в 2012 году якобы говорила о возможной отставке Асада, но Запад ее не послушал.

Брахими признал, что в 2012 году Запад должен был прислушаться к России, однако слухов о том, что со стороны Москвы поступало предложение такого рода, не подтвердил. По его словам, «если бы у каждого было более точное представление о том, что происходит в Сирии», конфликт действительно можно было бы решить еще четыре года назад, передает РИА «Новости».

Брахими также отметил, что «в сирийской трагедии нет хороших парней», раскритиковав западные и мусульманские страны за то, что они не сделали главным приоритетом интересы граждан Сирии. «Не только мусульманский мир – весь мир предал Сирию. Я имею в виду – что сделали американцы? Что сделали французы? Что сделали британцы? Никто не помог сирийцам», – пояснил он.

Брахими положительно оценил перемирие в Сирии, отметив, что оно должно «не только соблюдаться, но и расширяться». «Они готовятся к переговорам, я надеюсь, эти переговоры действительно начнутся», – добавил он.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............