26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Экс-главком НАТО в Европе предложил разделить Сирию по примеру Югославии

   11 марта 2016, 09:27
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис выразил мнение, что Сирию пора разделить на несколько частей из-за продолжающегося кризиса; он даже предложил несколько вариантов реализации такого сценария, в том числе по примеру Югославии, Боснии и Ирака.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис выразил мнение, что возможно, сейчас попытка перемирия в Сирии и работает, но война в регионе так скоро не закончится, передает RT со ссылкой на статью генерала в Foreign Policy.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Генерал считает, что главная проблема в Сирии заключается в том, что основные игроки сами не могут прийти к согласию по поводу выхода из этого кризиса: США и Россия спорят о судьбе Асада, Саудовская Аравия и Иран погрязли в геополитическом и религиозном конфликте, а у России и Турции разногласия по тактическим и стратегическим вопросам.

С течением кризиса, по словам Ставридиса, все более очевидным становится, что единое сирийское государство больше не существует. Нация разорвана гражданской войной, и большие части страны управляются разрозненными лидерами, которые никому не присягают и якобы только ненавидят остатки суверенного государства. И потому бывший главнокомандующий НАТО в Европе предлагает задуматься о разделе Сирии.

Ставридис согласен: это рискованное решение, которое грозит многими осложнениями, и в международном сообществе его опасаются. Однако чтобы затушить конфликт и наладить переговоры, по его словам, нужно, чтобы присутствие такого варианта на столе переговоров в Женеве.

Сирия, отмечает генерал, создавалась только после Первой мировой войны и не может похвастаться древней цивилизацией, как Иран, Турция или Греция. И потому среди причин, почему там разразилась война, Ставридис называет жестокость правительства Асада, проблемы с нехваткой воды, общий подъем «арабской весны», а также то, что страна уже была разделена по религиозным и этническим причинам.

Будущую разделенную Сирию Ставридис представляет себе следующим образом.

Вокруг Дамаска появится алавитский район под управлением Асада или тех, кто придет ему на смену.

Также там будет центральный регион, которым со временем станет управлять умеренный суннитский режим – после подавления различных террористических группировок.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
В конце концов там может появиться и курдский анклав на востоке страны. При этом подход к разделу государства может быть разным: от полного разрыва, как в случае с Югославией, до федерации, как в Боснии после Дейтонских соглашений, и слабой, но федерации, как в Ираке.

Но прежде чем прибегать к подобному решению, необходимо взвесить все последствия, считает Ставридис.

Так, любой раздел подает плохой пример для меньшинств по всему миру. Кроме того, такие решения всегда сложно обсуждать, поскольку для этого нужно хорошо знать обстановку в стране, которая и так пребывает в хаосе, а также обычно после принятия решения все равно остаются недовольные – и это готовит почву для конфликтов в будущем.

Турция в случае с Сирией может быть недовольна созданием курдского анклава, который будет усиливать напряженность в ее собственных границах, а другие страны с сильными меньшинствами (такие как Испания, Турция, Великобритания, Китай или Россия) в принципе не поддерживают право на самоопределение и выступают за суверенитет в границах государства.

Рядом с Сирией расположен Ирак, призывы к разделению которого звучат уже десятилетиями. Отличается Ирак только тем, что обладает богатыми нефтяными ресурсами, которые смягчают требования меньшинств, а также системой федерального правительства, которая слаба, но еще держится. «У Сирии нет ни того, ни другого», отмечает Ставридис.

По мнению генерала, для населения Сирии, половина которого уже была вынуждена сменить место жительства, терять в случае разделения страны якобы почти нечего. Однако в случае незамедлительного раздела большая часть Сирии отойдет суннитским экстремистам. Поэтому наиболее благоприятным вариантом, с точки зрения Ставридиса, станет одновременно проведение кампании против «Исламского государства» в сочетании с установлением федеральной системы с высокой долей местной автономии. Если представить эти предложения пакетом, то можно будет достигнуть мирного урегулирования, как в Боснии 20 лет назад, предлагает Ставридис.

Однако экс-главком НАТО в Европе предупреждает, что пока слишком рано выкладывать такое предложение на стол переговоров.

По мнению генерала, нужно подождать, пока перемирие продержится хотя бы небольшой срок. Идея, по его словам, состоит в том, что если стороны могут хотя бы начать переговоры, то со временем они смогут договориться и о новой конституции, и о новых выборах.

«Учитывая опасное состояние гражданской войны, рост количества погибших, полный хаос в регионе и отсутствие эффективного прогресса при использовании любых других подходов, хотя бы возможность подумать над вариантом разделения страны должна присутствовать в рамках переговоров», – пишет Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

В среду спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что полноформатные межсирийские переговоры возобновятся 14 марта и продлятся до 23 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе нового раунда будут обсуждать новое правительство, конституцию и будущие парламентские и президентские выборы.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

До этого дипломатический источник сообщал, что полноформатное возобновление переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Женеве ожидается 14 марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............