22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru

Главная тема


Фигура Трампа начала сближать россиян и американцев

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Кризис нанес существенный удар по строительной отрасли

10 марта 2016, 09:32

Версия для печати

По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в 2015 году число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз по сравнению с 2014 годом и достигло 2,7 тысяч.

По прогнозам агентства, негативный тренд сохранился и в начале 2016 года: так по итогам января банкротами стали 167 компаний, это на 81% выше января 2015 года.

В РАСК уточнили, что большинство банкротов нынешнего кризиса - малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве, пишет «Коммерсант».

Увеличение темпа банкротств застройщиков аналитики связывают с ростом объема непогашенных обязательств. Это может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ, уточняют в РАСК.

Сокращение числа строительных компаний происходит на фоне общего снижения производственной активности. По расчетам Росстата, в 2015 году в стране введено 83,8 млн кв. метров жилья, всего на 0,5% меньше, чем по итогам 2014 года. Но в РАСК уточняют, что большая часть сданных проектов заявлена ранее 2014 года. Доля объектов, начатых в 2015 году, в общем объеме строительства жилья (согласно декларациям, подписываемым девелоперами в рамках 214-ФЗ) составляла 13%, в 2014 году их было 44%.

Общее снижение объема строительных работ по итогам 2015 года в РАСК оценивают в 7%. Похожую тенденцию аналитики уже отмечали в кризис 2009 года, когда длительный рост производственной активности сменился падением на 13,2% за год.

Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова полагает, что текущий кризис для застройщиков проходит значительно мягче, чем семь лет назад, так как в 2008-2009 годах катастрофически сократился платежеспособный спрос и власти не поддерживали отрасль субсидированием ставок по ипотеке, как сейчас.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............