1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Сменился лидер в списке самых богатых россиян

   1 марта 2016, 16:51
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американский Forbes во вторник, 1 марта, обнародовал ежегодный, юбилейный – 30-й по счету – рейтинг мировых миллиардеров, в список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее.

Возглавил российскую часть рейтинга – впервые в истории – совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Также он владеет миноритарной долей в Промсвязьбанке, пишет Forbes.

Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов, за год оно увеличилось на 2,7 млрд долларов. В мировом рейтинге Михельсон занимает 60-е место.

Журнал отмечает, что Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. Его отец был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой» – крупнейшего в системе министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

На втором месте рейтинга – Михаил Фридман, контролирующий «Альфа-групп», крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу. Среди крупнейших проектов «Альфы» – второй по величине российский ретейлер X5, доли в телекоммуникационных холдингах VimpelCom и Turkcell. Его состояние оценивается в 13,3 млрд долларов, за год оно увеличилось на 1,3 млрд долларов. В мировом рейтинге богатейших людей Фридман занимает 63-е место.

Третье место занимает несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes Алишер Усманов, который управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране. Среди его активов – металлургический холдинг «Металлоинвест», второй по величине мобильный оператор России «Мегафон» и издательский дом «Коммерсант». Состояние Усманова оценили в 12,5 млрд долларов, за год оно выросло на 1,9 млрд долларов. Место в мировом рейтинге – 73-е.

Издание отмечает, что в 2015 году Усманов мелькал в заголовках новостей в связи со своими общественными инициативами. В августе бизнесмен передал РФС безвозмездную помощь на общую сумму 1 млрд рублей. Кроме того, он оплатил первый транш отступных по расторгнутому контракту с главным тренером российской сборной по футболу Фабио Капелло.

В октябре Усманов помог Российскому футбольному союзу (РФС) закрыть финансовые вопросы, связанные с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким, а также с премией за выход на чемпионат Европы 2016 года.

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин занимает четвертое место с состоянием 12,1 млрд долларов (плюс 3,3 млрд долларов за год). Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко, состояние которого оценили в 11,4 млрд долларов (плюс 0,7 млрд долларов), – на пятом месте.

Также в рейтинг вошли основной владелец металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов (состояние – 10,9 млрд долларов, изменения за год – минус 2,1 млрд долларов), Виктор Вексельберг (10,5 млрд долларов, минус 3,7 млрд долларов), владелец Новолипецкого металлургического комбината и логистического холдинга UCL Владимир Лисин (9,3 млрд долларов, минус 2,3 млрд долларов), глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (8,9 млрд долларов, минус 3,3 млрд долларов), совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан (8,7 млрд долларов, плюс 0,8 млрд долларов).

В прошлом году рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии Forbes возглавил совладелец «Альфа-групп», российский предприниматель Михаил Фридман, обогнав главу «Интерроса» Владимира Потанина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............