27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Сменился лидер в списке самых богатых россиян

   1 марта 2016, 16:51
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американский Forbes во вторник, 1 марта, обнародовал ежегодный, юбилейный – 30-й по счету – рейтинг мировых миллиардеров, в список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее.

Возглавил российскую часть рейтинга – впервые в истории – совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Также он владеет миноритарной долей в Промсвязьбанке, пишет Forbes.

Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов, за год оно увеличилось на 2,7 млрд долларов. В мировом рейтинге Михельсон занимает 60-е место.

Журнал отмечает, что Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. Его отец был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой» – крупнейшего в системе министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

На втором месте рейтинга – Михаил Фридман, контролирующий «Альфа-групп», крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу. Среди крупнейших проектов «Альфы» – второй по величине российский ретейлер X5, доли в телекоммуникационных холдингах VimpelCom и Turkcell. Его состояние оценивается в 13,3 млрд долларов, за год оно увеличилось на 1,3 млрд долларов. В мировом рейтинге богатейших людей Фридман занимает 63-е место.

Третье место занимает несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes Алишер Усманов, который управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране. Среди его активов – металлургический холдинг «Металлоинвест», второй по величине мобильный оператор России «Мегафон» и издательский дом «Коммерсант». Состояние Усманова оценили в 12,5 млрд долларов, за год оно выросло на 1,9 млрд долларов. Место в мировом рейтинге – 73-е.

Издание отмечает, что в 2015 году Усманов мелькал в заголовках новостей в связи со своими общественными инициативами. В августе бизнесмен передал РФС безвозмездную помощь на общую сумму 1 млрд рублей. Кроме того, он оплатил первый транш отступных по расторгнутому контракту с главным тренером российской сборной по футболу Фабио Капелло.

В октябре Усманов помог Российскому футбольному союзу (РФС) закрыть финансовые вопросы, связанные с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким, а также с премией за выход на чемпионат Европы 2016 года.

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин занимает четвертое место с состоянием 12,1 млрд долларов (плюс 3,3 млрд долларов за год). Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко, состояние которого оценили в 11,4 млрд долларов (плюс 0,7 млрд долларов), – на пятом месте.

Также в рейтинг вошли основной владелец металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов (состояние – 10,9 млрд долларов, изменения за год – минус 2,1 млрд долларов), Виктор Вексельберг (10,5 млрд долларов, минус 3,7 млрд долларов), владелец Новолипецкого металлургического комбината и логистического холдинга UCL Владимир Лисин (9,3 млрд долларов, минус 2,3 млрд долларов), глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (8,9 млрд долларов, минус 3,3 млрд долларов), совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан (8,7 млрд долларов, плюс 0,8 млрд долларов).

В прошлом году рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии Forbes возглавил совладелец «Альфа-групп», российский предприниматель Михаил Фридман, обогнав главу «Интерроса» Владимира Потанина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............