24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Туркомпании предложили МИДу упростить въезд для зарубежных путешественников

1 марта 2016, 07:23

Версия для печати

Восемь российских туркомпаний обратились к главе МИД России Сергею Лаврову с предложением упростить визовый режим для зарубежных путешественников, сообщают СМИ.

Речь идет в том числе о Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow, «Академсервис». Первым шагом для односторонней либерализации визового режима должны стать меры по внедрению электронных виз и виз, оформляющихся по прибытии, пишут авторы письма. Кроме того, по их мнению, для граждан стран Западной Европы может действовать система безвизового транзитного пребывания в России в течение 72 часов.

Лавров накануне не мог прочесть обращение туркомпаний, так как еще рано утром вылетел в Алжир, пишет «Коммерсант».

По оценке гендиректора «Академсервиса» (сервис по бронированию гостиниц) Александра Курносова, полная отмена виз могла бы постепенно увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%. Гендиректор Intourist Thomas Cook Леонид Мармер рассчитывает, что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25-30% уже в первый год.

«Сейчас мы ориентируемся на зарубежных клиентов, доля россиян среди наших заказчиков заметно сократилась, хотя еще несколько лет назад достигала 80%», - говорит гендиректор компании «Астра Марин» Андрей Кузнецов.

Однако Лавров неверно был выбран в качестве адресата, поскольку вопрос об отмене виз в любом случае решается на основании рекомендаций ФСБ, МИД лишь исполнитель. Но главная цель обращения в МИД - общественный резонанс, признается Мармер. 

«Нам важно, чтобы и российские граждане имели возможность пользоваться теми же преференциями, что и иностранные граждане, приезжающие к нам», - поясняет источник, близкий к МИДу.

По его словам, процент отказов по российским визам не превышает 1-2% и получить их несложно. Он напомнил, что с США и Евросоюзом Россия на протяжении многих лет вела переговоры об облегчении визового режима вплоть до отмены виз, но из-за разногласий вокруг Украины этот процесс был прерван по инициативе западных стран.

Инициативу разрешить 72-часовой безвизовый транзит для иностранных туристов с 2013 года лоббирует Минкульт. А тему внедрения электронных виз и виз по прибытии в последний раз затрагивал летом прошлого года во время своего выступления на совещании в Симферополе глава Ростуризма Олега Сафонов.

В свою очередь, президент России Владимир Путин давал поручение отменить визы для туристов из стран БРИКС. Но инициатива так и не была реализована.

5 января премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал господдержку туроператорам, развивающим внутренние маршруты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............