25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:14  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

МИД: Москва настаивает на юридическом запрете гонки вооружений в космосе

6 февраля 2016, 20:07

Версия для печати

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва настаивает на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы ввел запрет на развертывание вооружения в космосе.

«Мы весьма озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве», - передает его слова сайт МИД.

По его словам, есть дисбалансы в сфере и обычных вооружений.

«Есть серьезные проблемы, связанные с отсутствием прогресса по вине США в вопросе о введении в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Список наших озабоченностей этим не исчерпывается», - отметил он.

По его словам, двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными.

«Во-первых, мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов», - сказал Рябков.

«Второе обстоятельство, которое лишает нас возможности вести переговоры о дальнейших сокращениях, связано с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств. Я имею в виду программу «глобального удара», - добавил он.

Третьим моментом, который мешает переговорам, Рябков назвал отсутствие «политической логики и здравого смысла в предложениях «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику». Речь идет о санкциях, которыми США, по словам Рябкова, пытается ослабить Россию.

Белый дом в пятницу призвал Россию к переговорам о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступило в силу в 2011 году.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно - 762 и 1538.

В декабре в МИД заявляли, что США пытаются блокировать усилия международного сообщества по предотвращению гонки вооружений в космосе, зафиксированные в принятой на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря резолюцией, внесенной Россией в изначальном соавторстве с Бразилией и Китаем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............