21 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru

Главная тема


Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

пешком до до Белого дома


Российский флаг развернули на параде в честь Трампа

не игрушка


Песков прокомментировал возможную экстрадицию Сноудена

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

ООН: «Исламскому государству» присягнули 34 группировки

6 февраля 2016, 06:25

Версия для печати

В разных частях света террористической организации «Исламское государство» присягнули 34 вооруженные группировки, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун.

Административный глава ООН предупредил, что страны должны готовиться к росту нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия, передает ТАСС со ссылкой на Associated Press.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
«Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», - говорится в докладе.

Пан Ги Мун назвал ИГ «самой богатой террористической организацией в мире». По разным данным, за 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от 400 млн до 500 млн долларов, несмотря на запрет на подобные сделки, введенный Совбезом ООН.

При этом торговля углеводородным сырьем не является единственным источником дохода группировки - за последний год экстремисты получили значительную прибыль от «налогов», которыми они облагают частных предпринимателей и фермеров, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Генеральный секретарь приводит данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), согласно которым ИГ изъяло более 1 млрд долларов у банков в захваченных радикалами районах.

Кроме того, еще 1 млрд долларов в год приносит «налог», который выплачивают владельцы грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию, сообщил Пан Ги Мун.

Он предупредил, что ИГ представляет «беспрецедентную угрозу», так как способно быстро адаптироваться, в том числе к сокращению доходов, а также обладает достаточным влиянием и авторитетом, чтобы привлекать под свое крыло группировки из самых разных частей света.

Напомним, ИГ образовано 15 октября 2006 года в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............