27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Американский генерал написал некролог о начальнике ГРУ Сергуне

   5 февраля 2016, 17:32
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американский генерал в отставке Петр Звак написал некролог скончавшемуся в начале января начальнику ГРУ Игорю Сергуну, отметив его скромность и ум.

Звак написал, что встречался с Сергуном с 2012 по 2014 годы, до того, как он стал одним из «архитекторов гибридной российской агрессии» на Украине. Он вспоминает, что он тихо разговаривал, при этом он был эрудированный, скромный, но сложный человек. «Я узнал, что даже он, чья деятельность была направлена на глобальные разведывательные интересы против США, видел, что постоянное противостояние между Россией и США не в интересах его страны», - пишет Звак в своей статье на Defense One.

По его словам, Сергун в 2012-2013 годах способствовал расширению контактов между начальниками разведок России и США, которые встречались в различных городах России, в том числе перед зимней олимпиадой в Сочи. По его словам, на этих встречах начальники разведок вели себя очень осторожно, но переговоры были очень важны.

«Возможно, самый громкий визит состоялся в июне 2013 года, когда Сергун пригласил генерала-лейтенанта Майкла Флинна, директора разведывательного управления обороны, который совершил трехдневный визит в Москву», - пишет Звак. Флинн тогда возложил венок на Могиле Неизвестного солдата, посетил ультра-современную штаб-квартиру ГРУ за пределами Москвы. Там он дал уникальную часовую лекцию в конференц-зале, полном молодых офицеров ГРУ, которые, вспоминает Звак, видимо, никогда прежде не сталкивались с американской разведкой.

После этого состоялся ужин Флинна с директором ГРУ Сергуном в посольстве США. Делегации из ГРУ подарили американские бейсболки - для детей. За столом поднимали тосты друг за друга, хотя Сергун почти и не пил. Последний тост был поднят за улучшения отношений США и России - «Чтобы сошлись шлюзы». Речь шла о стыковке «Апполона» и «Союза» в 1973 году, в разгар холодной войны.

«Моя последняя встреча с Сергуном состоялась в конце 2013 года», - пишет Звак. Сергун, по его словам, приехал в штатском, обсудил с ним плановый визит в США. Об этой идее забыли после присоединения Крыма к России.

«Мы должны найти реальные пути, чтобы говорить и работать с российскими военными коллегами по геостратегическим проблемам, представляющим взаимный интерес», - подытоживает Звак, вспомнивший о том, как налаживал эти контакты Сергун.

Возглавлявший ранее ГРУ генерал-полковник Сергун Игорь Дмитриевич скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни. Генерал-лейтенант Игорь Коробов был назначен новым начальником Главного разведывательного управления Генштаба.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, что означает назначение новым начальником ГРУ Игоря Коробова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............