26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru

Главная тема


США хотят попрощаться с СПЧ

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: При желании Россия разгромит силы НАТО в Прибалтике за три дня

   4 февраля 2016, 16:09
Фото: Павел Герасимов/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если Россия нападет на страны Балтии, ее войска смогут разгромить размещенные здесь силы НАТО за три дня, об этом свидетельствуют итоги симуляции военных действий, проведенных американским стратегическим исследовательским центром RAND Corporation совместно с военными США.

«Полученные выводы однозначны. При нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее уязвимые государства», – передает портал DELFI заявление RAND Corporation.

В серии военных симуляций, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014 по 2015 год, российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллин в течение 36–60 часов. Солдаты США и стран Балтии при поддержке ВВС США не смогли остановить продвижение механизированных российских отрядов, понеся тяжелые человеческие потери.

У США и других членов альянса в Балтии нет такого количества солдат, танков и бронетранспортеров, чтобы замедлить продвижение российских войск, говорится в выводах исследователей RAND Corporation Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона.

«Столь быстрое поражение оставит НАТО лишь ограниченное количество возможностей, и все они плохие», – говорится в докладе.

Исследователи указывают, что США и другие члены НАТО могли бы предпринять контратаку, на что Россия может отреагировать эскалацией конфликта. Второй вариант – угрожать России крупномасштабными мерами, включая использование ядерного оружия. Третий вариант – по крайней мере временно признать поражение и начать новую холодную войну с Москвой.

В исследовании перечислены меры, которые НАТО может предпринять, чтобы избежать поражения и усилить свой восточный фланг, дав четкий сигнал России, что легкая победа здесь невозможна. Отмечается, что для предотвращения быстрого завоевания Балтии здесь необходимо разместить семь бригад НАТО, в том числе три бригады тяжелого вооружения, обеспечить поддержку с воздуха и артиллерию. Затраты на содержание дополнительных сил в Балтии могут составить 2,7 млрд долларов США (2,47 млрд евро) в год.

Напомним, министр обороны США Эштон Картер во вторник заявил, что Пентагон запросит в военном бюджете на 2017 год 3,4 млрд долларов на поддержку своих союзников и своих сил в Европе. Главной причиной столь серьезного увеличения финансирования названа политика России на Украине. Сообщалось, что финансирование увеличится в четыре раза.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО

Позже президент США Барак Обама официально объявил об увеличении программы военной поддержки союзников в Европе до 3,4 млрд долларов в 2017 году. Сообщалось, что это связано со «сдерживанием агрессии России».

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что увеличение программы военной поддержки союзников США в Европе не стоит интерпретировать как провал дипломатии в отношениях с Россией.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что Москва примет «компенсирующие меры» в ответ на продолжающееся расширение военного присутствия Соединенных Штатов в Европе.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............