27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В НАТО сообщили о якобы проведенной Россией учебной ядерной атаке на Швецию

   3 февраля 2016, 20:36
Фото: Yves Herman/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга сообщается, что Россия провела за последние три года по меньшей мере 18 крупных учений, в том числе моделирование ядерных ударов по НАТО и его партнерам, в частности, по Швеции в марте 2013 года.

«В рамках своего общего военного наращивания масштабы военных маневров и учений России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны. За последние три года Россия провела по меньшей мере 18 крупных учений, в некоторых из них принимали участие более 100 тыс. солдат. Эти учения включают в себя также моделирование ядерных ударов по НАТО и его партнерам (например, в марте 2013 года были смоделированы ядерные атаки на Швецию), а также (учения) были использованы для маскировки массовых движений военных сил (например, в феврале 2014 года до незаконного присоединения Крыма)», – сообщается в докладе Йенса Столтенберга.

Учебными целями для российских бомбардировщиков называются военная база в Смоланде и здание разведслужбы близ Стокгольма.

Как сообщают европейские СМИ, генсек НАТО таким образом подтвердил, что ВВС России в марте 2013 года якобы предприняли учебную атаку на Швецию.

В частности, неназванный источник в министерстве обороны Швеции сообщил, что 29 марта 2013 года в 30 километрах от шведской границы пролетели два Ту-22М3 и четыре Су-27, предпринявшие якобы учебную атаку по объектам в Швеции. Общественности об этом стало известно благодаря утечке информации в шведские СМИ, которые тогда вместе с тем открыто сообщили, что дежурное звено истребителей ВВС Швеции не успело подняться в воздух.

В Минобороны России неоднократно подчеркивали, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Отметим, что и в течение 2015 года власти Швеции неоднократно высказывали недовольство полетами у своих границ российских военных самолетов.

Так, 15 мая верховный главнокомандующий страны генерал Сверкер Йорансон заявил, что два российских бомбардировщика Ту-22м «пролетели вызывающе близко» к государственной границе Швеции.

В начале июля ВВС Швеции вновь сообщили, что у границы страны были замечены российские бомбардировщики Ту-22.

В октябре Швеция также сообщила, что поднимала в воздух истребители для перехвата российских самолетов.

Напомним, министр обороны США Эштон Картер во вторник заявил, что Пентагон запросит в военном бюджете на 2017 год 3,4 млрд долларов на поддержку своих союзников и своих сил в Европе. Главной причиной столь серьезного увеличения финансирования названа политика России на Украине. Сообщалось, что финансирование увеличится в четыре раза. Позже президент США Барак Обама официально объявил об увеличении программы военной поддержки союзников в Европе до 3,4 млрд долларов в 2017 году. Сообщалось, что это связано со «сдерживанием агрессии России».

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что увеличение программы военной поддержки союзников США в Европе не стоит интерпретировать как провал дипломатии в отношениях с Россией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............