24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Министр экономического развития Украины объявил об отставке

   3 февраля 2016, 11:12
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил о решении покинуть свой пост в связи с невозможностью эффективной деятельности.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины», – сказал Абромавичус, передает РИА «Новости».

«Абромавичус иакже обвинил власти в назначении на должности в правительство «своих людей»

По его словам, «причина: резкая активизация блокирования системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки на политическом уровне, это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу работу – от неожиданного снятия охраны с министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду».

«Видно, что, несмотря на попытки изменить что-либо в стране с государственными компаниями, некоторые товарищи все равно оставят под собой право доить эти предприятия. Это большие деньги, и отказаться от этих денег чиновникам очень сложно», – указал он.

Политик подчеркнул, что не согласовывал свою отставку ни с президентом, ни с премьером страны. «Мы с командой готовы уйти незамедлительно и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или на месяцы, – отметил он. – Поэтому я прошу Верховную раду проголосовать за мою отставку уже завтра».

Он также обвинил власти в назначении на должности в правительство «своих людей».

По словам Абромавичуса, ему поступил звонок из администрации президента с настоятельной рекомендацией взять определенного человека на должность заместителя министра экономики, а также еще одного – на должность замминистра обороны. «Одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко (замглавы фракции Блока Петра Порошенко). Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию «Возрождение» Верховной рады. Через несколько месяцев она собрала аж 18 голосов», – заявил он.

В последнее время украинские эксперты в один голос заговорили о правительственном кризисе в стране и возможной отставке ряда министров и самого премьера.

Комментируя уход Абромавичуса, посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал его «одним из ведущих лидеров реформ в украинском правительстве».

Литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус был назначен на пост министра экономики Украины 2 декабря 2014 года, получив перед этим гражданство Украины.

При этом Абромавичус заявил об автоматической утрате гражданства Литвы в соответствии с законодательством. Однако департамент миграции Литвы решил, что Абромавичус может оставаться гражданином Литвы, хотя и имеет украинский паспорт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............