26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

глобальные последствия


Минфин РФ: Выход Британии из ЕС повлияет на решение об индексации пенсий

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Детский коммендантский час предложено сделать федеральным

3 февраля 2016, 09:11

Версия для печати

Московская областная дума подготовила для внесения в Госдуму законопроект, согласно которому ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за «причинение вреда детям, установленных ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Именно этим законом установлено, что «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно, пишут «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009–2011 годах всеми субъектами России были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же как и в Санкт-Петербурге, зимой - с 22.00, а летом - с 23.00.

Однако Верховный суд России в 2011 году признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В своем определении суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Этой статьей предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.

При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно и на практике этого не делается, поскольку «необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей».  

Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина отмечает, что главная цель комендантского часа - безопасность детей ночью.

«Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, - сказала изданию она. - После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа - там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью - это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется».

Депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы, потому что в первую очередь они нужны для профилактики.

«Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы, - сказала Лазукина. - Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%».

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отметил, что принимать меры по повышению безопасности детей и их воспитанию, безусловно, необходимо. «Как один из методов комендантский час должен существовать, - говорит он. - Но чтобы внесение поправок в КоАП дало пользу, нужно вести комплексную работу, в том числе организовать внеклассную работу в школах, чтобы дети были заняты».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне.

«Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант», - сказал изданию он.

По словам Астахова, важно не оштрафовать родителей, а устыдить, что они не следят за детьми. «Больший эффект имеет пропаганда комендантского часа. Все-таки большинство родителей добросовестные, но есть категория родителей, которые не следят, - это пьющие, асоциальные люди, но не лишенные родительских прав. В таком случае нужно вразумление, важно объяснять, что это опасно. Если бы люди постоянно читали сводку происшествий, то желание обезопасить ребенка возросло бы. Можно подумать и о других мерах, например, сообщение о безответственности на работу или вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, это будет своего рода моральный укор», - отметил омбудсмен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............