6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru

Главная тема


«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Статус «иностранный агент» могут распространить на политиков

3 февраля 2016, 09:06

Версия для печати

Депутат Евгений Федоров внесет на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие введение ответственности для членов официально зарегистрированных партий за финансирование со стороны иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств.

Действующим законодательством РФ регламентированы пожертвования или иные денежные поступления в организации, занимающиеся политической деятельностью. Так, российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Кроме этого, не могут участвовать в финансировании политических организаций и российские юридические лица, в которых иностранное участие составляет более 30%, а также наднациональные международные общественные организации, иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие избирательного права в России. В 2014 году вступил в силу закон, который также запретил любые сделки между российскими политическими партиями и некоммерческими организациями, признанными в соответствии с законодательством иностранными агентами.

Однако, по мнению депутата Федорова, предусмотренные действующим законодательством административные наказания в виде штрафов или снятия с выборов являются недостаточными для эффективной борьбы с попытками иностранного влияния на политическую жизнь в России. Особенно странно иностранные гонорары российским политикам смотрятся на фоне продолжающихся санкционных войн. По словам парламентария, после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, Запад ищет иные схемы спонсорства российской оппозиции.

«Теперь многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде - например, в Магадан - они вообще не ездили, - отметил Федоров, пишут «Известия». - Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК».

По мнению парламентария, за получение денежных средств от иностранных источников на ведение политической деятельности в России должна быть предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы от трех до шести лет. Подобные сроки установлены в ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», которая, по мнению депутата, в определенных моментах созвучна с иностранным финансированием внесистемной оппозиции. Однако на практике эта статья практически не применяется, и действующее уголовное законодательство, по мнению депутата, нуждается в большей детализации.

Тема получения денежных средств на участие в политической жизни страны от иностранных фондов и посольств особенно остро обсуждается в периоды избирательных кампаний. Так, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в 2013 году обвиняли в том, что средства на его кампанию собирались через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» и некоторые переводы поступали из-за пределов России. Несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах.

Несколько дней назад глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил одного из лидеров партии ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова в поиске финансовых доноров во время поездки в Страсбург. Представители несистемной оппозиции, в свою очередь, открещиваются от любых обвинений в финансовых отношениях с иностранными государствами и фондами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............