27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

Ленур Ислямов


Крым заявил о неудачной попытке диверсии в Керченском проливе

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Минобороны Украины сообщило об излишнем питании военнослужащих

   29 февраля 2016, 19:39
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Министерство обороны Украины оценило стоимость и нормы питания одного украинского военнослужащего, назвав их чрезмерными, об этом рассказал председатель комитета конкурсных торгов Минобороны Олег Свирко.

По его мнению, необходимо пересмотреть нормы питания военнослужащих. «350 г хлеба, 1,5 кг крупы, 350 г мяса, 150 г рыбы, 50 г сала, 50 г сыра, 200 г сгущенного молока. Это невозможно съесть одному военному», – передает его слова портал «Украинские новости».

«На данный момент актуальной является цифра 67 гривен в сутки», – также сказал он, отвечая на вопрос, во сколько ведомство оценивает стоимость питания одного военного.

«Нам прислали зимние берцы из главка, так они начали рваться на третий день, и не только по швам»

Причем, по словам Свирко, в начале 2015 года стоимость питания одного военного составляла 37 гривен в сутки, а уже к концу года – 67 гривен. По его словам, эта сумма необоснованная.

Он считает, что это вызвано непрозрачными конкурсами по предоставлению услуг питания вооруженным силам.

При этом советник президента Украины Юрий Бирюков в декабре говорил, что сухие пайки, которыми кормят украинских военнослужащих в зоне проведения «спецоперации», не отвечают установленным нормам, в них недостаточно витаминов, из-за этих пайков у военных выпадают зубы.

«Когда нынешние пайки делали, никто и близко не думал о витаминах. Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают выпадать. Реально выпадают зубы. У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания, потому что солдат кормят без витаминов, однообразно, без соблюдения каких-либо норм и так далее, – говорил он в интервью «ЛІГАБізнесІнформ», передает «Украинская правда». – Более того, есть у нас заключение института о том, что нынешние сухпайки категорически запрещено есть более трех суток подряд».

Иногда военным приходилось питаться лишь этим пайком неделями, особенно в донецком аэропорту, также рассказывал Бирюков.

Об этой прискорбной ситуации он докладывал президенту Украины Петру Порошенко. «Он раз в месяц ставит глобальные задачи, которые надо в течение месяца прорабатывать. Мое дело – докладывать ему (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) о реальном состоянии дел в армии. Реальном. То есть если кормят солдата говном, то мне не составило труда в лицах и фотографиях продемонстрировать, каким именно», – сообщил волонтер.

Бирюков добавлял, что приходится просчитывать оптимальный вариант и идти на компромисс между желанием вкусно кормить солдат и возможностью выделить на это деньги.

Украинские военные сталкивались не только с проблемами в питании, но и с другими трудностями. Так, массу жалоб вызывала одежда, которую полагалось носить бойцам некоторых отрядов. В середине ноября военные из батальонов «Киевщина» и «Сармат» в интервью местным СМИ рассказывали, что поставляемые им берцы сделаны из картона и рвутся уже после первой носки.

«Нам прислали зимние берцы из главка, так они начали рваться на третий день, и не только по швам. Притом это новая обувь, сшитая недавно, а не лежавшая на складах. Одну пару я надевал на блокпост, и буквально с 18.00 до 12.00 следующего дня при обычной ходьбе она также разлезлась», – рассказал один из бойцов батальона «Киевщина», передает «Корреспондент.net».

Служащие утверждали, что полученная обувь изготовлена из прессованного картона с покрытием из кожзама. Лишь некоторые пары выдерживают несколько суток, рассказали бойцы «Киевщины».

Бойцы батальона «Сармат» жаловались, что присланные им берцы очень натирают ноги. По словам одного из бойцов, за 19 лет службы в армии такая обувь ему еще не встречалась. «Я никогда не натирал так ноги, даже будучи молодым солдатом, как в этой обуви за две недели», – отметил военный.

Вопросы вызывало не только качество одежды, но и ее стоимость. Так, военкомат Херсонской области закупил берцы на фабрике в Киевской области по цене около 300 гривен (почти 20 долларов) за пару, притом их рыночная цена оказалась 75 гривен (почти 5 долларов), сообщил боец.

Из-за сложившейся ситуации военным пришлось обратиться за помощью к волонтерам, которые проезжают мимо блокпостов. «То там пару обуви попросим, то сям, и с миру по нитке как-то выкручиваемся. Без волонтеров мы бы здесь уже давно загнулись», – рассказывал служащий батальона «Киевщина».

Санитарная ситуация в местах, где живут бойцы, также оставляет желать лучшего, о чем рассказывалось в начале февраля. Днем 8 февраля 46 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады, которые находятся на полигоне Широкий Лан, покинули расположение части и отправились пешком в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на ужасное содержание, в котором находится часть.

«Военнослужащие спят в дырявых палатках, практически на снегу, им негде помыться, из еды – только сухой паек», – отметили волонтеры, которые прибыли вместе со служащими в Николаев.

Как рассказал один из военных, у некоторых бойцов матрасы со вшами, лекарства просрочены, при том, что волонтерская помощь с территории бригады вывозится машинами. Боец также сообщил, что они неоднократно обращались уже по этому поводу, однако должной реакции не последовало. Это вынудило служащих отправиться в прокуратуру.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............