24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru

Главная тема


Прогнозы о гибели Байкала оказались несколько преувеличенными

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

изменение системы


Америка беременна революцией

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Компания в США отказалась от российской ракеты «Днепр» для вывода спутников

29 февраля 2016, 02:14

Версия для печати

Международный оператор мобильной телефонной связи Iridium Communications не будет выводить на орбиту два новых спутника связи с помощью российской ракеты «Днепр», так как Россия пока не разрешила использовать для этого пусковую базу «Ясный» в Оренбургской области.

Как сообщил специализированный еженедельник Space News, об этом глава Iridium Communications Мэттью Дэш уведомил инвесторов проекта, который предусматривает создание на низкой околоземной орбите группировки из 72 аппаратов следующего поколения Iridium NEXT, передает ТАСС.

«Дэш рассказал, что Минобороны России, в ведении которого находится космодром «Ясный», не выдало необходимые лицензии зарегистрированной в Москве компании «Космотрас», эксплуатирующей ракету «Днепр», - отметило издание. По его словам, Iridium Communications, базирующийся рядом с Вашингтоном в штате Вирджиния, планировал использовать этот носитель для запуска первых двух спутников своей новой группировки в апреле этого года. Им отводилась испытательная роль: специалисты должны были сначала понаблюдать за их работой на орбите и только потом приступить к отправке остальных аппаратов. 

«Дэш сообщил, что Iridium Communications ждал выдачи разрешений в России в течение нескольких месяцев и ему неоднократно говорили, что вопрос скоро будет решен, - пишет еженедельник. - Однако лицензии до сих пор не выданы, и Iridium Communications не может больше ждать, поскольку рискует не выполнить план создания полной орбитальной группировки из 72 спутников к концу 2017 года».

В связи с этим руководство компании решило отказаться от запуска двух пробных спутников с помощью носителя «Днепр» и вывести в июле на орбиту сразу 10 основных аппаратов, используя ракету Falcon 9 калифорнийской компании Space-X. Следующий пуск с таким же количеством спутников она осуществит в октябре, а оставшиеся пять пусков будут проходить с интервалом в два месяца до осени следующего года.

В то же время руководство Iridium Communications не собирается полностью отказываться от сотрудничества с «Космотрасом». По словам Дэша, контракт на использование «Днепра» может быть предоставлен «в середине или в конце процесса создания спутниковой группировки».

Компания «Космотрас» была учреждена ведущими ракетно- космическими предприятиями России и Украины в целях коммерческой эксплуатации конверсионного носителя «Днепр», созданного на основе межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-20 «Воевода» (по обозначению НАТО SS-18 Satan), снятой с вооружения по Договору СНВ-1. С 1999 года по этой программе были произведены 22 пуска, в результате которых на орбиту выводились аппараты по заказу космических агентств и компаний многих стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............