31 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Валенса назвал подделкой обнародованные документы о его агентурном прошлом

28 февраля 2016, 19:57

Версия для печати

Экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что обнародованные материалы о его сотрудничестве с национальной службой безопасности в 1970-е годы сфальсифицированы, так как в деле агента «Болека» польский политик не нашел знакомых имен.

Бывший президент Польши Лех Валенса назвал фальшивкой собранный на него компромат о сотрудничестве с польской спецслужбой. «Судя по тому, что я вижу в бумагах, они это хорошо сфальсифицировали», - заявил политик. По его словам, до сих пор он видел документы лишь на снимках в интернете и не нашел в них знакомых имен, передает DW.

Валенса также поблагодарил за поддержку, которую его соотечественники выразили накануне на митинге в Варшаве. По данным польских властей, на массовую акцию в столице собралось до 50 тыс. человек.

24 февраля Валенса признал факт нескольких встреч с контрразведкой.

«Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности. Это было около пяти раз до 1976 года», – отметил он, добавив, что его также вызывали в комендатуру милиции. «Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов», - сказал он тогда.

Перед этим первый пакет секретных документов, якобы доказывающих «агентурное прошлое» бывшего президента Польши Леха Валенсы, был представлен общественности.

19 сентября Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами.

Перед этим Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, доказывающие, что у Леха Валенсы было «агентурное прошлое».

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............