24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Валенса назвал подделкой обнародованные документы о его агентурном прошлом

28 февраля 2016, 19:57

Версия для печати

Экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что обнародованные материалы о его сотрудничестве с национальной службой безопасности в 1970-е годы сфальсифицированы, так как в деле агента «Болека» польский политик не нашел знакомых имен.

Бывший президент Польши Лех Валенса назвал фальшивкой собранный на него компромат о сотрудничестве с польской спецслужбой. «Судя по тому, что я вижу в бумагах, они это хорошо сфальсифицировали», - заявил политик. По его словам, до сих пор он видел документы лишь на снимках в интернете и не нашел в них знакомых имен, передает DW.

Валенса также поблагодарил за поддержку, которую его соотечественники выразили накануне на митинге в Варшаве. По данным польских властей, на массовую акцию в столице собралось до 50 тыс. человек.

24 февраля Валенса признал факт нескольких встреч с контрразведкой.

«Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности. Это было около пяти раз до 1976 года», – отметил он, добавив, что его также вызывали в комендатуру милиции. «Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов», - сказал он тогда.

Перед этим первый пакет секретных документов, якобы доказывающих «агентурное прошлое» бывшего президента Польши Леха Валенсы, был представлен общественности.

19 сентября Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами.

Перед этим Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, доказывающие, что у Леха Валенсы было «агентурное прошлое».

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............