5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

СМИ: Великобритания направила специалистов для подготовки спецназа в Ливии

28 февраля 2016, 13:19

Версия для печати

Великобритания направила в Ливию группу военных советников войск специального назначения для подготовки местных вооруженных формирований, воюющих против «Исламского государства», сообщил канал Al Arabiya.

По его данным, Лондон направил в Ливию военных советников спецназа, чтобы не допустить расширения территории, подконтрольной ИГ. Из самой Ливии поступили подтверждения, что в страну прибыли английские военные «для выполнения ограниченного круга задач». Отмечается, что советники спецназа Великобритании «координируют свои действия с военными США, которые находятся в (ливийском) городе Мисрата на северо-западе страны», передает ТАСС.

В начале недели появилась информация о присутствии отдельных воинских подразделений армий США, Великобритании и Франции на территории Ливии. Указывалось, что британские военнослужащие дислоцированы на авиабазе Наср, расположенной близ города Тобрук, а американские отряды «на военной базе ВВС Эль-Ватыя на юго-западе ливийской столицы - города Триполи».

Сообщалось также, что действия ливийских армейских формирований, которые проводили операцию против экстремистов в городе Бенгази, «контролировались и направлялись французскими военными». Французские силы располагаются на военной базе близ Бенгази, на которой также расквартированы части под командованием ливийского генерала Халифы Хафтара. Этот военачальник поддерживает признанный международным сообществом парламент, заседающий в Тобруке.

Тогда же парижская газета Le Monde написала, что французские спецслужбы тайно ведут операции против боевиков ИГ на территории Ливии. По данным газеты, эти действия Париж ведет в согласовании с Лондоном и Вашингтоном.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Ливия, руководство которой во главе с Муамаром Каддафи было свергнуто в результате военной операции НАТО в 2011 году, близка к тому, чтобы стать недееспособным государством.

Во вторник сообщалось, что американские боевые дроны начнут совершать вылеты с территории военной базы Сигонелла на Сицилии в Ливию через семь дней.

Также официальный представитель командования международной коалиции против ИГ полковник Стив Уоррен сообщил, что главари террористической группировки «Исламское государство» бегут из Ирака и Сирии в Ливию, чтобы завербовать там новых пособников.

Кроме того, сообщалось, что террористы группировки «Исламское государство» сумели на короткий срок взять контроль над центром крупного города Сабрата на западе Ливии.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............