24 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


Сильное землетрясение разрушило города в центре Италии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Бывший британский военный инженер рассказал о критических проблемах подлодок Trident

   27 февраля 2016, 18:21
Фото: Russell Cheyne/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Попасть на борт подводной лодки программы Trident, гордости ВМС Великобритании, для террористов не составит особого труда, поскольку базы, где размещаются эти субмарины, не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности, заявил бывший инженер ВМС Великобритании Уильям Макнелли.

«Чтобы проникнуть на борт субмарины, понадобится лишь пара фальшивых удостоверений. Мы знаем, что группировки вроде «Исламского государства» умеют хорошо подделывать документы. Ежегодно теряют тысячи удостоверений ВМС Великобритании. Их вполне могут заполучить эти группировки. В Великобритании все больше людей подвергается радикализации – вполне вероятно, что одному из них может попасть в руки такой документ», – сообщил Макнелли в интервью RT.

«Чтобы проникнуть на борт субмарины, понадобится лишь пара фальшивых удостоверений. А группировки вроде ИГ умеют хорошо подделывать документы»

Он отметил, что, в отличие от проверок на аэропортах, где тщательно досматривают содержимое всех проносимых вещей, на военных объектах ВМС Великобритании таких проверок не проводят.

«Вы можете пронести на борт любые сумки, коробки – их просто не проверяют. Так, например, во время патрулирования на борту находилось 181 человек. Все пронесли на борт большие сумки. Их никто не проверял. Что если бы у одного из них в сумке оказалась бомба?» – рассуждает Макнелли.

Уильям Макнелли привлек к себе всеобщее внимание в мае прошлого года, после того, как опубликовал в интернете документ, в котором разоблачались слабые меры безопасности на британских атомных подлодках. Макнелли утверждал, что проникнуть на них проще, чем в «большинство ночных клубов».

По его словам, большая часть оборудования атомной субмарины пребывает в плохом состоянии, некоторое даже неисправно. А ракетный отсек используется в качестве тренажерного зала. Между тем, в министерстве обороны Великобритании заявили, что на военно-морской базе Клайд соблюдаются строгие меры безопасности и «предполагать иное абсурдно».

«Представьте себе список «аргументов против» – он огромен, можно будет составить книгу в несколько томов. При этом есть лишь один слабый аргумент за то, чтобы сохранить систему Trident – и это ядерное сдерживание. А удержало ли нас это от вмешательства в недавние войны? Взять, к примеру, Афганистан, сдержит ли эта система афганских радикалов? Нет, не сдержит, потому что они знают, что мы не применим ядерное оружие в их странах. Наличие у нас этой системы – это своего рода маячок для радикалов, чтобы они приезжали сюда и устраивали теракты. Это, напротив, может поставить Великобританию на колени», – предупреждает Макнелли.

Кроме того, вопросы у Макнелли вызывает и стоимость программы. По его словам, государству не придется урезать расходную часть бюджета, чтобы позволить себе ее реализацию, если власти просто вырежут саму программу – под корень, целиком.

«Мне казалось, что «изнутри» эти проблемы решать не будут, что я смогу повлиять на данный вопрос только путем обнародования данных. Тогда я хотя бы буду знать, что попытался. Не поступи я так, что было бы? Я бы продолжил работать, и что тогда? Часть вины была бы и на мне, ведь я ничего не предпринял. Я загубил карьеру и потерял кучу денег, но зато моя совесть чиста. Случись что-нибудь, я хотя бы знаю, что предупредил людей, все остальное не важно», – говорит он.

Напомним, инженер Макнелли рассказал об уязвимости подлодок Trident и вынужден был скрываться от властей страны. На сайте разоблачителей секретной информации Wikileaks появилось сообщение Уильяма Макнелли о том, что полное пренебрежение мерами безопасности делает Trident легкой мишенью для террористов.

По словам Макнелли, на субмарину легче попасть, чем пройти фейсконтроль в ночной клуб. Затем Королевский военно-морской флот объявил о том, что проверяет эти сообщения и пытается установить местонахождение Макнелли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............