30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

В подготовке концепции поддержки НКО Общественной палате помогают более 1 тыс. активистов

27 февраля 2016, 18:09

Версия для печати

Форумы активных граждан «Сообщество», которые пройдут в 2016 году во всех федеральных округах страны, станут основной площадкой Общественной палаты России для подготовки концепции развития некоммерческого сектора, сообщила член ОП Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, такая задача поставлена участниками предыдущей серии форумов, говорится в сообщении на сайте ОП.

«Без некоммерческого сектора решить вопрос успешного развития России невозможно, и будет отлично, если в нее войдет и раздел про некоммерческий сектор»

«Эта задача стыкуется с подготовкой Минэкономразвития стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Я убеждена, что без некоммерческого сектора решить вопрос успешного развития России невозможно, и будет отлично, если в нее войдет и раздел про некоммерческий сектор», – отметила она.

По ее словам, такую концепцию нужно писать не «теоретикам в кабинетах», а тем, кто обладает «большим практическим опытом» на таких площадках, как форумы «Сообщество». «Именно на форумах мы соберем и обобщим все предложения, а к ноябрю сможем представить их, в том числе, президенту», – резюмировала Тополева-Солдунова.

Как отмечают организаторы форума «Сообщество», программа дискуссионных площадок была утверждена в соответствии со структурой самой концепции, а темы, которые затрагиваются в документе, почти полностью совпадают с темами форума. Таким образом, каждый участник «Сообщества» сможет представить экспертам свои идеи, после чего они могут быть включены в итоговой документ. Тем же, кто не сможет попасть на форумы «Сообщество», будет предоставлена возможность внести свои предложения через интернет, заполнив специальную форму на официальном сайте форума.

На секции «Технологии партнерства и объединения ресурсов» в рамках первого в 2016 году окружного форума «Сообщество» эксперты и общественники также обсудили привлечение современных управленческих, медийных и бизнес-технологий в «третий сектор».

Председатель комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов отметил, что перспективное направление для НКО – выстраивать свою работу на основе уже существующих моделей управления бизнесом.

«Бывают разные модели управления. У бизнеса гораздо больше компетенций, чем у НКО, поэтому я вижу перспективным использование управленческих методик при осуществлении некоммерческих проектов. Для меня, как предпринимателя, важен договорной характер партнерства, чтобы отношения были прозрачными и понятными, а результаты должны быть понятными и измеримыми. Конкуренция некоммерческих проектов значительно повысит качество услуг, которые получает благополучатель», – объяснил Сазонов.

Не менее важна планомерность и последовательность в работе по формированию сотрудничества с органами власти всех уровней. Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал об опыте выстраивания отношений с федеральными ведомствами.

«В рамках проекта «Трезвая Россия» было иногда сложно выстроить отношения с экспертами и властью. Когда мы говорим об успехе таких взаимоотношений, то, прежде всего, имеем в виду грамотные и актуальные инициативы. Например, в некоторых регионах эпидемия распространения аптечных наркотиков. Мы предоставили качественную аналитику ФСКН и другим органам власти, и вышло распоряжение ввести предметно-количественный учет тех препаратов, которые употребляли как наркотики», – рассказал Султан Хамзаев.

По его мнению, смысл деятельности НКО в том, чтобы институты гражданского общества помогали государству осуществлять функции, особенно в тех сферах, где ему не хватает гибкости: «Общественный контроль помогает улучшить исполнение законов. Если несколько лет назад в магазинах вообще не спрашивали паспорт при покупке алкоголя, то сейчас спрашивают в каждом третьем. Чем профессиональнее мы работаем, тем лучше становится мир».

Особенно чувствительная тема – невысокий интерес к некоммерческим организациям со стороны прессы. Ситуация, по мнению участников обсуждения, меняется незначительно, при том, что большинство технологий привлечения ресурсов для НКО строятся на широком оповещении населения о целях и задачах этих организаций.

По этой проблеме высказалась и Елена Тополева-Солдунова. В частности, она рассказала о созданном ею Агентстве социальной информации: «Мостик между обществом и НКО, чтобы доносить информацию для граждан и традиционных СМИ. Сегодня век новых технологий, мы сами можем выступать в качестве СМИ. Охотнее всего информацию об НКО распространяют онлайн-издания, на втором месте газеты, на третьем – телевидение. Нужно самим формировать каналы коммуникации. СМИ не могут игнорировать интерес общества к деятельности НКО – они стали неоспоримым фактом общественной жизни».

Участники так же обсудили стратегии партнерства с крупными компаниями и необходимость развития системной поддержки НКО со стороны государства.

Участие в первом окружном форуме активных граждан «Сообщество» в Перми принимают более 1 тыс. человек из всех регионов Поволжья. Среди них представители общества, бизнеса и власти регионального и федерального уровня. Предполагается, что следующие форумы пройдут в Омске (СФО), Хабаровске (ДФО), Ялте (КФО), Екатеринбурге (УрФО), Вологде (СЗФО), Грозном (СКФО), Волгограде (ЮФО). Завершится серия итоговым мероприятием в Москве с участием Президента России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............