29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

США подтвердили российское происхождение убитых приемным отцом детей

   27 февраля 2016, 17:16
Фото: Ted S. Warren/AP/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правоохранительные органы США подтвердили, что расстрелянные в штате Вашингтон двое детей были выходцами из России. Причина трагедии пока не названа. Американские власти предоставят информацию по делу об убийстве российским дипломатам, сообщил коронер округа Мейсон.

По словам коронера, вскрытие убитых детей планируется провести 29 февраля. Информации о том, что послужило причиной убийства несовершеннолетних, нет, передает РИА «Новости».

Она также подтвердила, что двое убитых в штате Вашингтон детей были приемными.

«Американская практика правоохранительных органов такова, что на момент следствия они никакой дополнительной информации не разглашают»

В пятницу в местечке Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон) местному полицейскому поступил звонок от мужчины, который утверждал, что перестрелял свою семью. Страж порядка с напарником прибыл на место событий. Переговоры с отцом семейства длились около трех часов. В конце концов мужчина «вышел из дома и застрелился». Когда полицейский спецназ ворвался внутрь, было уже поздно. Были найдены четыре тела. Выжила 12-летняя девочка. В числе людей, убитых американцем, могли быть два подростка из России. Убийца – их приемный отец. Полиция планирует раскрыть больше информации позднее в субботу.

МИД России и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов незамедлительно отреагировали на информацию об убийстве в США отцом двух усыновленных детей из России.

Российское консульство в городе Сиэттл, штат Вашингтон, заявило, что получило информацию об убийстве детей, но не смогло подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что они были усыновлены в России.

«Мы получили информацию об этой трагедии через полчаса, как это произошло. К сожалению, подтвердить или опровергнуть факт того, что двое из приемных детей являются гражданами России и были когда-то усыновлены, пока невозможно, потому что офис шерифа информацию не разглашает – как детали трагедии, так и фамилии пострадавшей семьи. Поэтому как-либо проверить по имеющимся спискам граждан России у генконсульства пока не представляется возможным», – сказал представитель.

В консульстве указали, что власти США не предоставили деталей следствия по этому делу. «Американская сторона, после нескольких попыток связаться с ними, не смогла предоставить нам дополнительную информацию, сообщив, что вся допинформация будет сообщена ими по мере возможности с деталями в субботу, после того как тела погибших будут идентифицированы», – сказал собеседник.

Представитель консульства добавил, что они «находятся в постоянном контакте с Министерством иностранных дел и с местными правоохранительными органами, от которых мы надеемся в ближайшее время, по крайней мере завтра, получить информацию и понять, правда это или нет».

«Американская практика правоохранительных органов такова, что на момент следствия они никакой дополнительной информации не разглашают», – сказал представитель. Он добавил, что «все, что сейчас в СМИ пишут, что якобы дети точно являются гражданами России, это все идет со слов соседа, который жил рядом с ними и утверждает, что приемных детей было трое, одна девочка из Китая».

«Нельзя на основании слов соседа делать стопроцентные выводы. Дети могут разговаривать на русском, но быть гражданами соседних государств – Украины или Белоруссии», – заключил он.

Позже Минск заявил, что убитые в США дети не могут оказаться выходцами из Белоруссии, а на Украине не смогли оперативно предоставить подобную информацию.

В Совете Федерации заявили, что следят за расследованием убийства в США детей, усыновленных в России. «Безусловно, это – настоящая трагедия. Необходимо разбираться и выяснять причины случившегося. Я буду следить за развитием ситуации. Насколько мне известно, МИД уже взял ситуацию под контроль», – заявила зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. Необходимо дождаться результатов расследования и подробной информации, добавила она.

Напомним, после того, как стали нередкими случаи жесткого обращения американских родителей со своими приемными детьми, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Согласно проведенному в конце 2015 года опросу ВЦИОМ, доля россиян, поддерживающих «закон Димы Яковлева» выросла за неполных три года на 22% (с 54% в январе 2013-го до 76% в октябре 2015-го). Также увеличилась доля тех, кто допускает для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома - с 14% в 2013 году до 20% в 2015 году.

Число усыновителей в окружении россиян также выросло – с 17% в январе 2015 года до 26% в октябре 2015 года, что является максимальным значением за всю историю наблюдений.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............