1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Советник Асада ответила на обвинения США в адрес России и Сирии

   27 февраля 2016, 13:33
Фото: Stringer/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новые обвинения со стороны Вашингтона в адрес Москвы в гибели мирного населения в Сирии вызваны, в первую очередь, успешными действиями ВКС России и сирийских правительственных войск против террористических организаций, заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

«Думаю, что причина всех этих заявлений кроется в чрезвычайно успешных действиях российских Воздушно-космических сил и сирийской армии против террористов. С момента начала российской военно-воздушной операции ВКС России и сирийским войскам удалось нанести террористам сокрушительный удар и освободить множество населенных пунктов», – заявила Шаабан, комментируя заявления Вашингтона о том, что Россия якобы бомбит мирное население Сирии и якобы ставит целью распространить собственное влияние в САР и в регионе, передает RT.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«В ходе Валдайской конференции мне удалось пообщаться с целым рядом исследователей – по-моему, все поражены не только недавними заявлениями президента США Барака Обамы (совершенно, надо сказать, необоснованными), но и явными противоречиями между его словами и словами главы его внешнеполитического ведомства (госсекретаря США Джона Керри). Тот говорит: «Россия сотрудничает с нами, Россия нам помогает; имеет смысл взаимодействовать с Россией в борьбе с терроризмом». А президент Обама утверждает, что действия России ведут к гуманитарному кризису», – указала советник Асада.

«Мне кажется, Соединенным Штатам стоит разобраться с проблемами у себя, в Белом доме и госдепартаменте. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что это они испытывают сложности, в то время как мы добились больших успехов при содействии наших друзей из России – на благо сирийского и российского народов и всего мира», – добавила она.

Что касается заявлений США о том, что в Сирии якобы до сих пор есть химическое оружие, Шаабан напомнила, что факт его отсутствия у правительства страны был зафиксирован международной Организацией по запрещению химоружия.

«Разумеется, у Сирии нет химического оружия. Оно было полностью уничтожено, что засвидетельствовал сам председатель комиссии (ОЗХО). Кстати, в США сейчас появляются сообщения о том, что это террористы (в Сирии) используют химическое оружие, которое они получили от Турции. На мой взгляд, им стоит сложить все это вместе и прийти к окончательным выводам», – посоветовала советник Асада.

В ходе самой конференции Бусейна Шаабан заявила, что единственное, чего добилась в Сирии западная коалиция – начало нелегальных поставок нефти террористами в Турцию.

«Западная коалиция боролась против терроризма целый год, но не добилась ничего, кроме того, что в Турцию нелегально поставлялась нефть. Пришла Россия и действительно стала бороться с терроризмом», – отмечала она.

Кроме того, она напомнила собравшимся, что с турецкой территории террористическим группировкам оказывается поддержка.

«Имеются государства, которые финансируют террористические силы. Ведь граница между Сирией и Турцией – протяженная, и мы с самого начала говорили о том, что Турция помогала террористам проникать на нашу территорию через нашу границу. Кризис с беженцами показывает, что есть государства, которые поддерживают терроризм, а есть государства как Россия, Иран и Китай, которые борются с ним», – подчеркнула советник Асада.

Шаабан принимает участие в открывшейся 25 февраля в Москве конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» по ближневосточной проблематике.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. В частности, как обратил внимание президент Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

Захарова также назвала мифом утверждения, что Россия якобы наносит удары в Сирии не по «Исламскому государству», а по оппозиции. По ее словам, все действия России в Сирии направлены на политическое урегулирование в этой стране. Также мифом она назвала всю информацию о том, что Россия якобы готовится к наземной операции в этой стране.

Глава правительства Дмитрий Медведев также отметил, что никаких доказательств по поводу бомбардировок якобы мирного населения в Сирии российскими ВКС Москве никто так и не предоставил.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............