4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Свинин: Площадка форума «Сообщество» будет свободна от политики

27 февраля 2016, 11:35

Версия для печати

Форумы активных граждан «Сообщество» будут свободной от политики площадкой, несмотря на насыщенный выборный сезон в 2016 году, заявил на открытии первого форума в Перми руководитель проекта Общественной палаты России «Перспектива» Александр Свинин.

«В 2016 году проходят выборы в Государственную Думу, во многих регионах выбирают депутатов законодательных собраний. Президент вчера отметил, что к выборам готовятся и иностранцы. Некоммерческий сектор тоже играет здесь большую роль, эта тема действительно на грани, но форум «Сообщество» – это площадка, свободная от политики», – подчеркнул руководитель проекта «Перспектива», – приводятся его слова в сообщении на сайте ОП.

«Первыми значимыми результатами форумов «Сообщество» в 2015 году можно считать обратную связь, которую мы получили от представителей НКО»

По данным, которые привел Александр Свинин, более 3,5 тыс. некоммерческих организаций получили около 80 млрд рублей иностранного финансирования в 2015 году, при том, что сумма президентских грантов за аналогичный период составила 4,2 млрд.

По словам члена Общественной палаты России от Пермского края, председателя комиссии ОП России по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, финансирование некоммерческих организаций станет одной из ключевых тем форума «Сообщество».

«Президент отметил в послании Федеральному Собранию, что некоммерческие организации могут работать на рынке госуслуг, претендуя на 10% суммы, выделенной на социальное обеспечение населения», – сказал Сазонов, отметив, что речь идет еще о 22 млрд рублей.

Как подчеркнул член ОП РФ, очень важным является и тот факт, что грантовая поддержка в этом году будет увеличена, а также появится новый оператор, который сосредоточится на поддержке некоммерческих организаций из малых территорий.

Александр Свинин также рассказал участникам форума о деятельности проекта, его основных принципах и первых результатах. «Первыми значимыми результатами форумов «Сообщество» в 2015 году можно считать обратную связь, которую мы получили от представителей НКО. В частности это предложения о новом грантооператоре для сельских некоммерческих организаций и предложение передать не менее 10% рынка социальных услуг НКО. Эти предложения вошли в ежегодный доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества, который был представлен президенту», – сказал он.

Руководитель проекта «Перспектива» напомнил участникам, что возможность заявить о себе гражданским активистам предоставляет премия «Я Гражданин». В 2015 году на участие в ней было подано 1,4 тыс. заявок.

«Сегодня я бы хотел дать публичные обещания проекта «Перспектива» на 2016 год. 3-4 ноября на итоговом форуме «Сообщество» мы с вами сможем проверить, как я эти обещания выполнял в течение года. Каждый форум «Сообщество» мы будем завершать итоговыми рекомендациями в органы исполнительной власти. В течение года более 2 тыс. гражданских активистов получат доступ к знаниям от Университета ОП РФ. 14 активистов получат премию «Я Гражданин» 4 ноября 2016 года. Не менее 100 проектов получат индивидуальную поддержку проекта «Перспектива», в том числе не менее 1/3 проектов будет из сельской местности и малых городов. Мы проведем восемь форумов «Сообщество» в федеральных округах и один итоговый форум в Москве», – заявил он.

Со своей стороны Сазонов заявил, что форумы «Сообщество», как и весь проект «Перспектива», – один из ключевых проектов Общественной палаты. «Сегодня я рад, что форум проходит именно в Перми. И не только потому, что это — мой родной край, а потому, что сегодня форумы «Сообщество» становятся действительно заметным брендом «третьего сектора», – сказал он.

«Начиная серию форумов «Сообщество», я от лица Общественной палаты, в присутствии своих многочисленных коллег, хотел бы обозначить ряд трендов, которые мы в Общественной палате видим для себя как важные для гражданского общества в 2016 году, и работа над которыми невозможна без всех активных граждан, присутствующих в этом зале», – сказал он.

Среди основных трендов Дмитрий Сазонов обозначил увеличение поддержки «третьего сектора», несмотря на кризисные явления в экономике; партнерство между всеми секторами (властью, бизнесом и НКО); получение новых знаний и компетенций; разработка Концепции развития «третьего сектора»; перезагрузка общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти.

Участие в первом окружном форуме активных граждан «Сообщество» в Перми принимает более 1 тыс. человек из всех регионов Поволжья. Среди них представители общества, бизнеса и власти регионального и федерального уровня. Предполагается, что следующие форумы пройдут в Омске (СФО), Хабаровске (ДФО), Ялте (КФО), Екатеринбурге (УрФО), Вологде (СЗФО), Грозном (СКФО), Волгограде (ЮФО). Завершится серия итоговым мероприятием в Москве с участием Президента России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............