30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

МИД потребовал без предварительных условий прекратить огонь в Сирии

27 февраля 2016, 00:50

Версия для печати

Попытки сорвать политический процесс в Сирии путем выдвижения предварительных условий должны пресекаться, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов на заседании СБ ООН.

Он приветствовал единогласное принятие резолюции в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, назвав это «важным коллективным шагом» на пути политического урегулирования конфликта. По его словам, эти договоренности, а также резолюция СБ, «должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий», а сам процесс выполнения «должен надежно контролироваться», передает ТАСС.

«С сирийским правительством эта задача (соблюдение режима прекращения столкновений) более простая»

Гатилов также призвал к скорейшему возобновлению межсирийских переговоров, подчеркнув, что «любые действия, способные привести к срыву политпроцесса путем выдвижения предварительных условий, должны пресекаться».

«На ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и другие террористические организации, признанные таковыми СБ ООН, режим прекращения боевых действий не распространяется. Борьба с ними будет продолжаться», - приводит его слова РИА «Новости».

«Исходим из того, что долгосрочная стабилизация в Сирии невозможна без ликвидации там террористической угрозы», - подчеркнул замглавы МИД.

Он также заявил о необходимости перекрыть все каналы финансирования террористов в Сирии.

«На сирийских границах должен быть поставлен заслон нелегальным потокам, на которых наращивается и процветает криминальный капитал», - заявил Гатилов.

«С сирийским правительством эта задача (соблюдение режима прекращения столкновений) более простая и более реально выполнимая, потому что сирийское правительство уже давно заявило о том, что оно готово участвовать в режиме прекращения огня и соблюдать его. Наверное, сложнее дело будет обстоять с оппозиционными группировками. Их много, они разношерстные, они находятся в различных регионах, и как они себя поведут - это большой вопрос», - сказал он.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«Мы рассчитываем, и это записано в резолюции только что принятой, и в совместном российско-американском документе о прекращении огня, там четко сказано, что все страны, которые имеют влияние на определенные группировки, противостоящие друг другу, должны предпринимать все усилия для того, чтобы сдерживать их и не допускать с их стороны нарушения прекращения огня», - заявил он.

Совместная работа делегаций России и США над резолюцией, по словам Гатилова, «говорит о том, что мы с американцами конструктивно сотрудничаем в этом плане, и намерены продолжать добиваться реального прекращения огня».

Он также отметил, что для контроля за выполнением условий соглашения были созданы целевые группы, в которые входят Россия, США и другие члены Международной группы поддержки Сирии.

Будет создан специальный механизм, позволяющий отслеживать ситуацию в районах, где будет установлено прекращение огня, будут поступать информация и доклады, как поддерживается этот режим.

«Если будут нарушения, то эти группы будут рассматривать ситуацию со всех сторон и принимать соответствующие решения», - сказал замглавы МИД.

Он отметил, что «пока механизм еще не до конца отлажен».

Напомним, все 15 стран-членов СБ ООН поддержалиподготовленную Россией и США резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии.

В принятой резолюции отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили России и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий.

В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства, и боевые действия прекратились «в полночь 27 февраля 2016 года» (по времени Дамаска (01.00 мск)

Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.

В понедельник Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии.

Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Москвы и Вашингтона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............