30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Командир «Хезболлы» погиб в бою с террористами ИГ в Сирии

   26 февраля 2016, 21:40
Фото: скриншот twitter.com/EjmAlrai

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В окрестностях сирийского города Ханзер за несколько часов до начала перемирия убит полевой командир ливанской «Хезболлы», один из руководителей «спецназа» этого шиитского движения, известный как Али Файяд, сообщает источник газеты ВЗГЛЯД в Сирии.

«За четыре часа до начала перемирия в Сирии командир сил специального назначения «Хезболлы» Али Файяд был убит в бою с террористами ИГИЛ в местности Хаммамет близ города Ханзер в провинции Алеппо», - сообщил источник. Ранее представители «Хезболлы», со ссылкой на собственные источники в зоне боевых действий, сообщили о гибели нескольких «спецназовцев» в перестрелке с боевиками ИГ в районе дороги на Ханзер.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
По утверждению источника (подтверждаемому фотографией) видный представитель шиитского движения, известный как командир Али Файяд, ранее осуществлял контакты  с иранским генералом Касемом Сулеймани, командиром подразделения «Кодс» - спецподразделения в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Генерал-майор Сулеймани на месте руководит операциями КСИР в Сирии.

Согласно поступившим ранее сообщениям, 3 февраля отряды «Хезболлы» при поддержке бойцов КСИР, действуя совместно с сирийской правительственной армией, прорвали осаду двух шиитских городов Нубуль и Аз-Захра к северу от Алеппо.

 Базирующееся в Ливане шиитское военизированное движение «Хезболла» («Партия Аллаха») активно участвует в сирийском конфликте, начиная с 2012 года.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Отметим, что координация с единоверным шиитским Ираном началась гораздо раньше, с момента основания движения в 1982 году - по мнению ряда экспертов, ливанская «Партия Аллаха» была создана по образцу иранской организации с таким же названием. «Хезболла» играла ключевую роль в ливанской гражданской войне 1975-1990 годов и в конфликте из-за израильского присутствия в Южном Ливане (1982-2000). Израиль и «Хезболла» были конфликтующими сторонами во Второй ливанской войне (июль-август 2006). К настоящему моменту шиитское движение представляет собой «государство в государстве» - «Хезболла» представлена в правительстве Ливана, располагает собственной социальной инфраструктурой и медиа-ресурсами. Движение располагает более значительной военной силой, чем регулярная ливанская армия и способно вести военные операции за пределами Ливана.

В октябре 2012 генеральный секретарь движения Хасан Насралла опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что 3 тыс. бойцов были направлены для помощи сирийскому правительству. При этом сообщалось, что в 2012 году бойцы движения пересекли ливано-сирийскую границу и взяли под контроль восемь населенных пунктов в провинции Хомс. По данным ливанской англоязычной газеты Daily Star, «Хезболла» помогла сирийской правительственной армии восстановить контроль над 23 населенными пунктами, где живут шииты, имеющие ливанское гражданство.

«Сирийская свободная армия» обвиняла «Хезболлу» в атаках на суннитские деревни, и в частности. Позже Насралла подтвердил, что «Хезболла» участвует в боях за стратегически важный город Аль-Кусайр в провинции Хомс «на той же стороне, что и силы Асада». Лидер движения заявил, что цель «Хезболлы» - не позволить Сирии попасть «в руки Америки, Израиля и такфиров (неверных)». В мае 2013 года генерал «Свободной армии» Салим Идрис потребовал от «Хезболлы» в 24 часа убраться из Сирии, угрожая в противном случае нанести удары по позициям шиитского движения в Ливане.

С июня 2013 «Хезболла» участвует в битве за Алеппо.

 

В декабре израильское издание «Маарив» со ссылкой на источники в минобороны Израиля сообщило о том, что в сирийском конфликте погибло до 2 тыс. бойцов «Хезболлы» и около 5 тыс. получило ранения.

Ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, бывший президентом Египта с июня 2012 по июнь 2013 (и поддерживавший сирийскую оппозицию) незадолго до своего свержения выступил с резкой критикой «Хезболлы». Он обвинил движение в «агрессии против сирийского народа» и заявил, что поддержка «Хезболлы» в сирийском обществе резко упала после того, как шиитское движение совместно с Ираном поддержало Башара Асада в гражданской войне.

Отметим, что вмешательство «Хезболлы» в сирийский конфликт вызывало критику и среди шиитских лидеров Ливана. Субхи аль-Туфайли, возглавлявший «Хезболлу» в 1989-1991 году заявил, что движение «не должно защищать преступный режим (Башара Асада), который убивает собственный народ и не сделал ни единого выстрела в защиту палестинцев».

Ответом ИГИЛ на сотрудничество «Хезболлы» с сирийской армией стал двойной теракт в Бейруте, совершенный в ноябре прошлого года. Взрывы, унесшие жизни 40 человек, произошли в шиитском квартале, контролируемом «Хезболлой». 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............