25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Госдума одобрила обложение НДС иностранного контента в интернете

26 февраля 2016, 18:30

Версия для печати

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обложении НДС операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных и другому контенту.

«В международной практике правила налогообложения НДС электронных услуг уже сформированы, … они облагаются налогом, но налог действует только на территории вне ведения России», – сообщил, представляя законопроект один из его авторов, депутат Владимир Парахин, передает ПРАЙМ.

В связи с этим, по его словам, есть выпадающая часть налоговых поступлений в бюджет России. «По самым скромным, приблизительным оценкам, это не меньше 50 млрд рублей в год, которые можно целенаправленно направить и на социальные выплаты, на другие необходимые части бюджета», – отметил он.

Законопроект определяет в Налоговом кодексе порядок налогообложения НДС электронных услуг, совершаемых через интернет, в том числе оказываемых иностранными лицами и организациями. При этом устанавливаются особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги. Такая компания сможет использовать личный кабинет налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, обмена документами и информацией с налоговым органом.

Одновременно отменяется действующая льгота об освобождении от НДС операций по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поскольку это касается и российских организаций, продающих контент через интернет, в качестве компенсационной меры им предоставляется право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

В этих же целях предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Реализация законопроекта, по оценке его авторов, позволит дополнительно направить в бюджет в 2017 году 52,8 млрд рублей. Из них 52,6 млрд рублей за счет включения в число налогоплательщиков НДС иностранных компаний, 0,2 млрд рублей – за счет отмены льготы по НДС с учетом предоставления соответствующим российским организациям права принимать к вычету суммы НДС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............