25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Россия превзошла США в борьбе с военной бюрократией

   26 февраля 2016, 17:32
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По крайней мере в одной из областей военных инноваций Россия превзошла США – речь идет о сокращении непомерно раздутых и неэффективных управленческих аппаратов (генеральных штабов), пишут западные СМИ.

Исторически генштабы, которые являются бюрократическим аппаратом, как правило, продолжают увеличиваться в размерах, если их периодически не сокращать. В 2008 году России удалось уменьшить размер своего Генштаба, констатирует портал Strategy Page. Журналисты для обозначения Генштаба ВС РФ используют русское слово stavka. Строго говоря, последний раз в официальном обороте в России оно для обозначения высшего органа военного управления использовалось в Великую Отечественную – Ставка Верховного главнокомандующего. В современной военной терминологии используется термин «Генеральный штаб».

Обозреватель сайта напоминает, что успешная операция российских войск в Грузии была проведена фактически без участия «ставки», которая в этот момент была в разгар сокращения, кадры перемещали с места на место. Отмечается, что даже в лучшие времена «ставка» была слишком раздутой. Поэтому, утверждает портал, операцию в Грузии проводили якобы бывшие сотрудники КГБ, которые работали на правительство после 1991 года и привыкли проводить спецоперации с меньшим количеством людей.

По данным Strategy Pages, в конце холодной войны размер советского Генштаба вырос почти до 10 тыс. сотрудников. Это в десять с лишним раз больше, чем было во время Второй мировой войны, и многие эксперты отмечали, что столь большая «ставка» была гораздо менее эффективна, чем более компактная версия военного времени. Уже в 1991 году, во время распада СССР, появились призывы что-то с этой проблемой сделать.

Реорганизация Генштаба ВС РФ началась в 2007 году (так называемые реформы Сердюкова). В итоге консерваторы были ошеломлены размахом сокращения – свои посты покинули тысячи высокопоставленных должностных лиц, офицеров и квалифицированных экспертов, пишет издание. Точное штатное расписание Генштаба является государственной тайной.

В то же время в США уже появляются разговоры о слишком раздутых органах управления вооруженными силами страны. Сообщается, что реальный размер генштаба (видимо, имеется в виду Комитет начальников штабов) – около 4 тыс. сотрудников. Еще около 5 тыс. находится в гражданском управлении министерства обороны. Такая «двуглавая» «ставка» не только больше российской, но и менее эффективна – из-за того, что минобороны и генштаб часто конкурируют и дают разные ответы на один и тот же вопрос. Это лишь дает основания полагать, что сокращение ставки в США будет гораздо более сложным процессом, чем в России.

Между тем на пример России в отношении реформирования армии обратили внимание не только в США. В Народно-освободительной армии Китая тоже провели массовые сокращения офицерского состава, таким образом, Пекин последовал примеру российских военных, решившихся на подобный шаг несколько лет назад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............