26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Поляки возмутились возможным проведением марша в честь «проклятых солдат»

26 февраля 2016, 14:54

Версия для печати

Жители города Хайнувка на востоке Польши в письме президенту страны выразили протест против запланированного на субботу марша национал-радикальных сил в честь «проклятых солдат» - подразделения Ромуальда Райса, который в 1946 году провел карательную операцию в деревнях.

Информация о марше, организуемом националистическими организациями - Национально-радикальный лагерь (НРЛ) Польши, «Национальная Хайнувка» и историческим обществом имени Дануты Седзикувны «Инки», была размещена на официальном сайте президента республики Анджея Дуды. Позднее канцелярия главы государства опровергла информацию, что Дуда взял это событие под свой патронат, передает ТАСС.

Местные жители, в частности, возмущены героизацией Ромуальда Райса, известного под псевдонимом Бурый, который изображен на плакатах участников марша. В январе и феврале 1946 года он провел карательную операцию в нескольких деревнях, убив 79 человек.

В своем письме жители Хайнувки напоминают, что бригада Бурого «совершила на нашей территории преступление против человечности, носящее характер геноцида».

«Такие слова содержатся в итоговых материалах следствия белостокского отделения Института национальной памяти, который в 2005 году расследовал это дело. Образ Бурого, фигурирующий как на плакатах марша, так и на листовках организаторов, вновь открывает еще не зажившие после войны раны и порождает ненужные споры в нашем обществе. Организацию марша в такой форме мы считаем провокацией и демонстрацией враждебности. Это попытка рассорить наше разнородное с точки зрения национальности и веры общество, а для живущих в Хайнувке родственников жертв Бурого - это болезненный удар», - сообщается в письме.

Согласно информации организаторов, марш начнется у костела Воздвижение Креста Господня, а закончится богослужением в костеле святых Кирилла и Мефодия.

«Означает ли это согласие церкви на продвижение патриотизма при помощи образа Бурого, который во время своего кровавого рейда убивал женщин и детей? Нас беспокоит благословление иерархов римско-католической церкви для такого типа мероприятий», - указали авторы послания.

Кроме этого, в Facebook организована группа под названием «Марш? Нет, спасибо». Ее участники призывают местных жителей игнорировать предстоящее шествие и остаться в этот день дома.

Польша с 2011 года на государственном уровне отмечает 1 марта День памяти «проклятых солдат». Согласно официальной трактовке, «проклятые» или «несломленные» солдаты - это те, кто не сложил оружие по окончании Второй мировой войны, остался верен польскому правительству в эмиграции, продолжил борьбу за независимость польского народа. Между тем, многие представители польского подполья в первые послевоенные годы совершили множество преступлений - убийств, грабежей и насилия, мешая восстановлению страны после нескольких лет фашистской оккупации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............