24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Обама заявил об опосредованной войне региональных держав в Сирии

26 февраля 2016, 02:44

Версия для печати

В Сирии идет опосредованная война между региональными державами, заявил президент США Барак Обама по итогам заседания Совета национальной безопасности страны в здании госдепартамента.

«Страны, общины и группы, согласные в противостоянии ИГ в краткосрочной перспективе, часто не согласны по более широким долговременным целям. Несомненно, война в Сирии - это не только гражданская война, а опосредованная война между региональными державами, отражающая глубокие секторальные противоречия», - заявил Обама. 

«Мы уверены, что боевые действия продолжатся»

По его словам, «вмешательство и авиаудары России укрепили режим (президента Сирии Башара) Асада и еще больше ухудшили гуманитарную катастрофу», передает РИА «Новости».

Отметим, что США объявляют гуманитарным даже коридор из Турции в Сирию, который используется для снабжения террористов. Как заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова, «воздушно-космические силы России помогают армии Сирии, курдским отрядам самообороны и отрядам сирийской патриотической оппозиции давать отпор террористам», других целей у ВКС в Сирии «никогда не было и не будет».

«Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы максимально повысить шансы на успех этого прекращения огня», - приводит слова Обамы ТАСС.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
«Если оно будет реализовано, прекращение боевых действий может сократить насилие, обеспечить больше пищи и помощи сирийцам, которые страдают и так нуждаются в них. Оно может спасти жизни людей. Потенциально оно может привести к переговорам о политическом урегулировании, которые помогут завершить гражданскую войну, чтобы все могли сосредоточиться на уничтожении ИГ», - сказал Обама.

«Все силы, являющиеся сторонами прекращения боевых действий, должны прекратить атаки, включая авиационные бомбардировки. Гуманитарную помощь необходимо пропускать в осажденные районы. Многое будет зависеть от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства. Предстоящие дни будут критически важными, и мир будет внимательно наблюдать за этим», - сказал Обама.

«Сегодня я дал поручение своей команде (по национальной безопасности) усилить эту кампанию по всем фронтам», - сообщил глава государства.

Он также отметил, что международная коалиция «становится все сильнее», все участники военной операции «увеличили свой вклад».

«Это сложная битва. Ситуация в Сирии и Ираке - самая сложная из тех, с которыми мир сталкивался в последнее время», - добавил Обама.

Однако он выразил уверенность в том, что террористическая группировка «Исламское государство»в итоге будет разгромлено.

«Мы уничтожим эту варварскую террористическую организацию», - заключил президент.

«Хотя мы продолжаем военные контртеррористические усилия, мы понимаем, что недостаточно победить ИГ на поле боя. Мы должны победить его идеологию, которая радикализирует, вербует и толкает людей к насилию», - заявил Обама.

Он отметил, что соответствующие усилия предпринимают такие страны как Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Этой же работой занимается госдепартамент США, а также администрация Белого дома совместно с крупными интернет-компаниями, такими как Facebook, YouTube и Twitter, чтобы «бороться с ИГ онлайн, особенно среди молодежи».

По его словам, без ухода Асада сирийцы не смогут примириться и начать борьбу с терроризмом.

«Это область, в которой сохраняются существенные разногласия между нами и русскими, иранцами и некоторыми другими игроками на местах», - сказал Обама.

«Процесс, о котором согласились в Вене, ясен - переход к более представительному правительству, новая конституция и впоследствии свободные выборы. Я вновь повторю: подобное будущее, я уверен, не может включать Башара Асада. Понятно, что спустя годы варварской войны, которую он ведет со своим народом, включающей пытки, бочковые бомбы, осаду городов и голод, многие сирийцы не прекратят воевать, пока Асад не уйдет из власти», - сказал Обама.

Инфографика

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

«Прекращение боевых действий, которое запланировано на полночь завтрашнего дня, - это потенциальный шаг к тому, чтобы покончить с хаосом. Даже в наилучших обстоятельствах мы не ожидаем, что насилие прекратится немедленно. Мы уверены, что боевые действия продолжатся, в частности потому, что не только ИГ, но и такие организации, как «Джебхат ан-Нусра», не являющиеся сторонами переговоров и враждебные США, продолжат сражаться», - сказал Обама.

В понедельник Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии. Россия и США предложили объявить перемирие в Сирии с 27 февраля. Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Москвы и Вашингтона о прекращении боевых действий в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............