11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

Ожесточенные бои


Сирийские войска и ВКС России отбросили ИГ от Пальмиры

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

ЕС официально снял санкции с Лукашенко

25 февраля 2016, 16:44

Версия для печати

Евросоюз официально закрепил решение не продлевать санкции против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии, истекающие 29 февраля, говорится в сообщении Совета ЕС.

«25 февраля Совет решил не продлевать ограничительные меры в отношении 170 человек и трех компаний, действие санкций против которых уже было приостановлено», – передает РИА «Новости» сообщение Совета ЕС.

Кроме того, ЕС официально продлил на год действие оружейного эмбарго против Белоруссии и санкции в отношении четырех человек.

«Он (Совет) продлил действующие меры на один год, включая оружейное эмбарго в отношении Белоруссии и заморозку активов и запрет на поездки в отношении четырех человек, внесенных в список (санкций) в связи с неразрешенными исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста», – сообщил Совет ЕС.

В коммюнике отмечается, что нормативный документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС 27 февраля 2016 года.

15 февраля Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза. В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании. При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Правда, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что реальной причиной снятия европейских санкций с Белоруссии стало отношение ЕС к Москве, а не к Минску.

Вслед за снятием визовых ограничений со 170 белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко, Евросоюз пообещал Белоруссии упрощение визового режима.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............