1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Россия заявила послу Польши протест в связи с осквернением монумента советским воинам

25 февраля 2016, 16:36

Версия для печати

Министерство иностранных дел России заявило послу Польши в Москве Катажине Пельчинской-Налэнч протест в связи с осквернением монумента советским воинам в одном из польских городов, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В Польше продолжается очередная антироссийская кампания, которая опять же, к сожалению, активно поддерживается в средствах массовой информации, но не только ими, но и политиками, которые занимают очень ответственные посты. Речь идет о систематическом осквернении советских мемориальных объектов, которые относятся к периоду Второй Мировой войны», – сказала она на брифинге, передает РИА «Новости».

По словам Захаровой, в ночь с 19 на 20 февраля с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славно сорвана таблица с надписью «Слава героям-воинам Советской Армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками». Годом ранее с этого монумента пропала пятиконечная звезда.

«Конечно, особо мерзко, что всеми игнорируется, в том числе и средствами массовой информации, которые пишут на эту тему, что в боях за город Славно в 1945 году погибли как советские, так и польские солдаты», – отметила официальный представитель МИД.

«В связи с этим актом вандализма 25 числа в МИД России послу Польши в Москве был заявлен решительный протест. Внимание посла в очередной раз было обращено на прямое нарушение польскими властями международно-правовых обязательств, в частности, положения договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года», – сказала Захарова.

Она отметила, что согласно этому документу, стороны обязались охранять любые мемориальные места, которые являются объектом уважения и памяти граждан обеих стран. «Мы требуем, чтобы памятник в кратчайшие сроки был приведен в надлежащий вид, а виновные в осквернении – найдены и наказаны», – подчеркнула официальный представитель МИД.

Москва ранее не раз обращала внимание Польши на необходимость охраны российских памятников и захоронений советских воинов на территории страны.

18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы, такие как памятник генералу Черняховскому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............