25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Главная тема


Крестный ход мира на Украине грозит закончиться кровопролитием

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

Замороженный конфлмкт


Власти Молдавии назвали пребывание российских войск в Приднестровье незаконным

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Россия заявила послу Польши протест в связи с осквернением монумента советским воинам

25 февраля 2016, 16:36

Версия для печати

Министерство иностранных дел России заявило послу Польши в Москве Катажине Пельчинской-Налэнч протест в связи с осквернением монумента советским воинам в одном из польских городов, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В Польше продолжается очередная антироссийская кампания, которая опять же, к сожалению, активно поддерживается в средствах массовой информации, но не только ими, но и политиками, которые занимают очень ответственные посты. Речь идет о систематическом осквернении советских мемориальных объектов, которые относятся к периоду Второй Мировой войны», – сказала она на брифинге, передает РИА «Новости».

По словам Захаровой, в ночь с 19 на 20 февраля с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славно сорвана таблица с надписью «Слава героям-воинам Советской Армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками». Годом ранее с этого монумента пропала пятиконечная звезда.

«Конечно, особо мерзко, что всеми игнорируется, в том числе и средствами массовой информации, которые пишут на эту тему, что в боях за город Славно в 1945 году погибли как советские, так и польские солдаты», – отметила официальный представитель МИД.

«В связи с этим актом вандализма 25 числа в МИД России послу Польши в Москве был заявлен решительный протест. Внимание посла в очередной раз было обращено на прямое нарушение польскими властями международно-правовых обязательств, в частности, положения договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года», – сказала Захарова.

Она отметила, что согласно этому документу, стороны обязались охранять любые мемориальные места, которые являются объектом уважения и памяти граждан обеих стран. «Мы требуем, чтобы памятник в кратчайшие сроки был приведен в надлежащий вид, а виновные в осквернении – найдены и наказаны», – подчеркнула официальный представитель МИД.

Москва ранее не раз обращала внимание Польши на необходимость охраны российских памятников и захоронений советских воинов на территории страны.

18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы, такие как памятник генералу Черняховскому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............