7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Россия заявила послу Польши протест в связи с осквернением монумента советским воинам

25 февраля 2016, 16:36

Версия для печати

Министерство иностранных дел России заявило послу Польши в Москве Катажине Пельчинской-Налэнч протест в связи с осквернением монумента советским воинам в одном из польских городов, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В Польше продолжается очередная антироссийская кампания, которая опять же, к сожалению, активно поддерживается в средствах массовой информации, но не только ими, но и политиками, которые занимают очень ответственные посты. Речь идет о систематическом осквернении советских мемориальных объектов, которые относятся к периоду Второй Мировой войны», – сказала она на брифинге, передает РИА «Новости».

По словам Захаровой, в ночь с 19 на 20 февраля с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славно сорвана таблица с надписью «Слава героям-воинам Советской Армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками». Годом ранее с этого монумента пропала пятиконечная звезда.

«Конечно, особо мерзко, что всеми игнорируется, в том числе и средствами массовой информации, которые пишут на эту тему, что в боях за город Славно в 1945 году погибли как советские, так и польские солдаты», – отметила официальный представитель МИД.

«В связи с этим актом вандализма 25 числа в МИД России послу Польши в Москве был заявлен решительный протест. Внимание посла в очередной раз было обращено на прямое нарушение польскими властями международно-правовых обязательств, в частности, положения договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года», – сказала Захарова.

Она отметила, что согласно этому документу, стороны обязались охранять любые мемориальные места, которые являются объектом уважения и памяти граждан обеих стран. «Мы требуем, чтобы памятник в кратчайшие сроки был приведен в надлежащий вид, а виновные в осквернении – найдены и наказаны», – подчеркнула официальный представитель МИД.

Москва ранее не раз обращала внимание Польши на необходимость охраны российских памятников и захоронений советских воинов на территории страны.

18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы, такие как памятник генералу Черняховскому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............