29 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Движение «Антимайдан» рассказало об информационных войнах с Россией

25 февраля 2016, 16:10

Версия для печати

Общественники представили доклад о технологиях, целях и участниках западной пропаганды.

Как сообщается на сайте движения «Антимайдан», в презентации доклада приняли участие сопредседатели движения Дмитрий Саблин и Николай Стариков; доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, профессор Георгий Филимонов; журналист Константин Семин и кандидат социологических наук, доцент ВШЭ Галина Градосельская. 

В качестве методов пропаганды в докладе выделяются «подмена понятий, «создание фантома массового недовольства», «таргетирование плохих ожиданий и страхов». Их активными проводниками в докладе называют представителей несистемной российской оппозиции, играющей на антивоенной риторике. 

 

Как сообщает издание «Известия», блогер Алексей Навальный, экс-премьер Михаил Касьянов и политик Илья Яшин отнесены к представителям оппозиции «старого образца» - с утраченной инициативой и потерянным влиянием на городской креативный класс. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, писатель Дмитрий Быков, экс-замминистра финансов Сергей Алексашенко, экономист Андрей Илларионов, политолог Станислав Белковский и журналисты Евгений Киселев, Алексей Венедиктов, Юлия Латынина - антивоенная оппозиция нового образца, «нагнетающая ожидания больших жертв в сирийской войне». 

Отдельно в докладе анализируются информационные атаки лично на президента России Владимира Путина, к которым антимайдановцы относят фильмы ВВС «Тайны богатства Путина» и «Третья мировая: в командном пункте», а также доклад британского судьи Роберта Оуэна по «делу Литвиненко». 

Однако, как считают антимайдановцы, до сих пор России удавалось успешно противостоять этим угрозам. «США оказались в ловушке, которую сами себе подстроили, потому что даже американская политическая элита признает более высокую эффективность российской пропаганды, особенную роль в которой играет телеканал RT», - говорится в докладе. В доказательство этим словам приведены суммы финансовых затрат на BBC и RT на 2016 год - 720 млн долларов против 248 млн евро соответственно. 

Кроме того, об эффективности российских государственных СМИ внутри России и за рубежом говорят специальные информационные центры антироссийской пропаганды, созданные в последнее время в приграничных с Россией странах. Так, в апреле 2015 года была создана специальная группа в Финляндии, в августе в Латвии открылся Центр стратегических коммуникаций НАТО, а в Чехии на базе «Радио Свобода» властями США был создан специальный департамент.

 «Мы сейчас говорим об информационной войне, - комментируя выводы, сделанные в докладе, подчеркнул Дмитрий Саблин. -  Но хочу обратить внимание на то, что любая информационная война заканчивается войной реальной.Если мы посмотрим на те перевороты, которые произошли с 2010 года, - на Ливию, Тунис, Египет, Сирию, Украину - они все прошли по одному сценарию. В США есть документ, который четко расписывает всю последовательность действий для осуществления революции, в том числе необходимость диверсий, саботажа, убийств и так далее. Технология во всех странах была абсолютно идентична. Я искренне не верил, что на Украине можно осуществить то же, что в арабских странах. И тем не менее американцам удалось осуществить «майдан».

«Что касается трагедий, которые сегодня происходят рядом с нашими границами, - очевидно, что в каждом из этих фрагментов информационная война велась с определенной единственной целью, но постоянно использовались различные методы, - отметил, в свою очередь, Николай Стариков. - Например, освещение государственного переворота в 2013-2014 годах на Украине. Главной задачей тех, кто вел информационную войну, а это средства массовой информации Запада и Украины, было, во-первых, демонизировать законно избранную власть в Киеве. Во-вторых, демонизировать и выставить в очень неприглядном свете бойцов спецподразделений и вообще сотрудников внутренних органов, которые соблюдали присягу и боролись за порядок на улицах украинской столицы. Ну и, конечно, им надо было опустить неприятные моменты, которые с точки зрения законности объяснить невозможно. Так что в ходу были определенные термины: например, что это не государственный переворот, а революция. Подчеркивалось, что люди имеют право на протест, ну а такие нюансы, как украинская конституция, которая была грубо нарушена и растоптана, просто обходились стороной».

 «Россию пытаются развалить извне и, к сожалению, изнутри через структуру многомерной сети, которую пытаются создать в России соответствующие западные силы. Все это делается для дестабилизации ситуации в государстве», - констатировал Георгий Филимонов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............