7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

российский офицер


В Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

майские указы


Голодец пообещала повышение зарплат врачей с 2018 года до 200% от средней по стране

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Брянским врачам запретили использовать сервисы Google и Microsoft

25 февраля 2016, 10:22

Версия для печати

Врачам Брянской области запретили сервисы Google и Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ, но разрешили использовать ресурсы Яндекса и Mail.Ru, соответствующее письмо было разослано главным врачам медицинских организаций директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым.

«Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории России, например Mail.ru или Yandex.ru, - сообщили «Известия» текст письма Бардукова. - Исключить использование браузеров Google Chrome и Safari».

То, что такое письмо было направлено в адрес главврачей, подтвердила исполнитель этого поручения, директор «Медицинского информационно-аналитического центра» Елена Крень.

По ее словам, другими браузерами, например Internet Explorer, Yandex Browser  пользоваться можно. 

Своим письмом Андрей Бардуков запретил работникам медицинских учреждений пользоваться на работе соцсетями, причем как российскими – «ВКонтакте», «Одноклассники», так и зарубежными – Facebook, Twitter. Под запрет также попал сервис обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями Skype.

«То, что в лечебных учреждениях использовать соцсети нельзя, известно было давно. Госдума готовит законопроект об ограничении использования соцсетей, - объяснила Елена Крень. - В лечебных учреждениях есть медицинская информация, которая не должна пересекаться с интернетовскими делами, в том числе с соцсетями».

В пресс-службе Минздрава России сообщили, что министерство не выступало с инициативой отказа от использования иностранных картографических сервисов и соцсетей на работе.

Необходимость введения подобных ограничений Андрей Бардуков обосновывает тем, что существует «План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний».

Помимо запрета на пользование соцсетями и картографическим сервисом, согласно тексту письма, врачам запрещено контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ.

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов поддержал инициативу подобного «ипортозамещения» и уверен, что было бы не плохо делать федеральный рейтинг импорозамещения в регионах, а в отношении тех, кто является отстающим - делать оргвыводы.

«Что касается запрета на реализацию совместных образовательных программ с иностранными компаниями, то это правильно, - считает Денис Давыдов. - В регионах под видом таких программ может происходить замещение смыслов - иностранная компания будет по-своему трактовать историю страны, может менять устои нашего общества своими. Кроме того, довольно странно, что представители посольства США зачастили в регионы».

Кроме того, в четверг в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ. По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

Напомним также, 19 января запретить пользоваться Google, Skype, WhatsApp и прочими иностранными сервисами на рабочих компьютерах из соображения безопасности решили сотрудникам государственных учреждений Ульяновской области.

В сентябре 2015 года глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что использование госчиновниками Google, Yahoo и WhatsApp для служебной переписки категорически не допустимо, они могут использовать эти сервисы только для своих личных целей.

В конце августа прошлого года секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Он заявил, что в информационных системах органов государственной власти России нашли программные средства иностранных технических разведок. Он добавил, что чиновники, использующие в работе сервисы Google, Yahoo, WhatsApp, подвергают опасности данные, с которыми работают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............